Mousse de Fígado de Galinha
Ingredientes:
- 1 fôrma retangular com 15 a 20 cm de comprimento
Mousse:
- 600 g de fígados de galinha
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 4 folhas de louro
- 6 colheres [sopa] de óleo de milho ou soja
- 2 colheres [sopa] de gelatina em pó transparente
- 1 xícara [chá] de água ou caldo de legumes
- Sal
Geleia:
- ½ xícara de vinho do Porto Ruby
- 1 ½ xícara de água mineral
- 1 colher [sopa] de gelatina em pó incolor
Mousse de Fígado de Galinha
Modo de Preparar:
- Forre a fôrma com filme-plástico, unte com muito pouco óleo.
- Lave os fígados e seque-os com papel de cozinha absorvente.
- Arranque a película fina que cobre os fígados e os pedaços de gordura.
- Aqueça o óleo com a cebola e o alho picado.
- Assim que a cebola murchar e estiver transparente, acrescente os fígados, mexa sem parar e na hora em que começarem a dourar, molhe às colheradas com água ou caldo de legumes.
- A intenção é cozinhar os fígados até ficarem ao ponto, mas ainda rosados por dentro.
- Salgue um pouco, mais se estiver molhando com água, menos se for com o caldo de legumes.
- Bata no liquidificador, e em seguida passe por uma peneira.
- Não acrescente mais água para poder passar na peneira como se fosse um líquido.
- A consistência é de uma pasta.
- Espalhe na fôrma e assim que estiver frio cubra com a geleia de vinho do Porto.
- Para preparar a gelatina: coloque a água a água em uma panelinha e polvilhe com a gelatina em pó.
- Deixe amolecer por 5 minutos.
- Leve a panela ao fogo bem baixinho, mexa com cuidado até a gelatina dissolver.
- Cuide para a água não ferver afastando e aproximando a panela da chama.
- Por fim junte o vinho do Porto e transfira a gelatina para um pote de cerâmica para esfriar.
- Quando começar a engrossar, enfeite o patê com as folhas de louro e cubra com a gelatina até obter uma camada uniforme.
- Na hora de servir corte fatias grossas e coloque em pratos individuais com um pouco de picles e geleia de amora ou laranja e pão.