Sopa de Mandioquinha com Carne Light 05
Ingredientes:
- 5 mandioquinhas;
- 1 talo de alho-poró fatiado;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 chuchu grande;
- 2 tabletes de caldo de carne;
- Sal e pimenta a gosto.
Sopa de Mandioquinha com Carne Light 05
Modo de Preparar:
- Leve as mandioquinhas para cozinhar com os tabletes de caldo de carne dissolvido em água.
- Quando estiver macia leve para bater no liquidificador com o caldo, reserve.
- Refogue a cebola e alho numa panela e adicione o chuchu e alho-poró.
- Deixe refogar, em seguida incorpore o creme do liquidificador.
- Tempere com sal e pimenta e se precisar adicione mais água para dar o ponto desejado.
- Sirva.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Alho-Poró:
Possui nutrientes semelhantes ao alho como: vitaminas A, C e do Complexo B.
Também apresentam minerais como: Flúor, Iodo, Ferro e Fósforo.
A maior propriedade deste alimento, porém, está na substância chamada alicina que auxilia no na circulação e nas doenças coronárias.
Como comprar:
Procure o alho-poró bem branco, com a parte superior das folhas bem verdes e frescas.
Como armazenar:
Guarde na geladeira, em sacos plásticos, e use no prazo máximo de 5 dias.
Como preparar:
Mesmo sendo inteiramente comestível, a maioria das pessoas prefere comer a parte branca e polpuda da base e as macias folhas internas do alho-poró, descartando as folhas mais escuras e amargas do topo.
Cozinhe-o numa panela com água salgada, fervente, em fogo médio, até levantar fervura.
Diminua o fogo, tampe e cozinhe até que esteja macio, em torno de 15 minutos.
Escorra-o.
Use vinagre, salsa, manjericão e tomilho, como temperos, é muito usado também em sopas, saladas e cozidos.
Nota:
O alho-poró deve ser muito bem lavado antes do preparo, pois acumula grande quantidade de areia e terra em sua estrutura.
Chuchu:
Sua casca é fina e verde-clara.
Escolha-os quando estão firmes e sem manchas.
Se os deseja apenas para uma salada simples ou uma guarnição, prefira os menores que são mais tenros.
Caso, porém, deseje fritá-los, recheá-los ou ensopá-los, dê preferência aos médios e aos maiores.
Os chuchus de casca excessivamente rugosa, cheia de espinhos ou amarelada, são fibrosos e de paladar desagradável.
Como este legume desprende ao ser cortado um sumo pegajoso, que mancha as mãos escurecendo-as, descasque-os em água corrente.
Para tanto os corte primeiramente em quatro gomos, no sentido vertical.
Retire a casca com faca afiada, suprimindo eventuais nervuras e manchas.
A seguir, retire a semente do chuchu e a parte branca que a acompanha.
Cozinhe em pouca água, com pouco sal.
O cozimento é rápido, cerca de 10 a 15 minutos em fogo forte.
Escorra e proceda a um choque térmico, despejando água fria ou gelada sobre o legume.
Assim, ficará bem verdinho.
Corte então no formato desejado, em bastões, cubinhos etc.
O chuchu é ótimos no preparo de sopas e cremes de legumes e também gratinados ou com molho branco simples.
Seu gosto delicado, quase imperceptível, combina maravilhosamente com camarões ensopados.
Comprado a quilo e suas frações.