Ensopado de Congro
Ingredientes:
- 500 g congro
- 3 gemas de ovos
- 1 cebola
- 100 ml azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher (sobremesa) vinagre
- 1 ramo salsa
- Pão
- Água
- Sal
- Pimenta
Ensopado de Congro
Modo de Preparar:
- Deita-se a cebola (picada), o azeite, a pimenta e o louro num tacho e leva-se ao lume.
- Assim que a cebola alourar, deita-se o peixe às postas, sal e vinagre e se junta um pouco de água, para cozer.
- Colocam-se as fatias de pão grossas num prato coberto e sobre estas as postas do congro (depois de cozidas).
- De seguida, batem-se as gemas com a salsa picada e deitam-se no molho onde foi cozido o peixe, já sem estar ao lume.
- Mexe-se bem e volta-se a deixar ao lume para cozer as gemas.
- Regar o congro e servir bem quente.
Fonte: Culinária Daqui e Dali – http://pns.blogs.sapo.pt – Portugal
Dicas sobre ovos:
1) Evite colocar ovos gelados em água quente, pois poderão rachar, mas, se tiver que fazê-lo, fure-os com um alfinete na extremidade redonda do ovo, antes de deitá-los a água.
2) Para retirar a casca de ovos cozidos com maior facilidade, ponha-os em água fria, logo após terem sido cozidos.
3) Para que um ovo trincado não se quebre ao ser cozido, adicione uma colherinha de vinagre ou de suco de limão à água do cozimento.
4) Para conhecer se um ovo está cozido ou não, faça-o girar sobre uma mesa. Se estiver cozido girará facilmente, se estiver cru, não girará.
5) Para cortar ovos cozidos em fatias sem esfarelar, passe a faca por água fria.
6) Para conservar gemas cruas usa-se um dos seguintes processos:
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Ponha as gemas inteiras numa vasilha, cubra-as com água fria e leve ao refrigerador.
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Bata as gemas com água fria, usando 2 colheres (sopa) de água para cada gema, leve à geladeira, durará cerca de uma semana.