Ensopado de Congro

Ensopado de Congro

Ingredientes:

  • 500 g congro
  • 3 gemas de ovos
  • 1 cebola
  • 100 ml azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sobremesa) vinagre
  • 1 ramo salsa
  • Pão
  • Água
  • Sal
  • Pimenta

Ensopado de Congro

Modo de Preparar:

  • Deita-se a cebola (picada), o azeite, a pimenta e o louro num tacho e leva-se ao lume.
  • Assim que a cebola alourar, deita-se o peixe às postas, sal e vinagre e se junta um pouco de água, para cozer.
  • Colocam-se as fatias de pão grossas num prato coberto e sobre estas as postas do congro (depois de cozidas).
  • De seguida, batem-se as gemas com a salsa picada e deitam-se no molho onde foi cozido o peixe, já sem estar ao lume.
  • Mexe-se bem e volta-se a deixar ao lume para cozer as gemas.
  • Regar o congro e servir bem quente.

Fonte: Culinária Daqui e Dali – http://pns.blogs.sapo.pt – Portugal

Dicas sobre ovos:
1) Evite colocar ovos gelados em água quente, pois poderão rachar, mas, se tiver que fazê-lo, fure-os com um alfinete na extremidade redonda do ovo, antes de deitá-los a água.
2) Para retirar a casca de ovos cozidos com maior facilidade, ponha-os em água fria, logo após terem sido cozidos.
3) Para que um ovo trincado não se quebre ao ser cozido, adicione uma colherinha de vinagre ou de suco de limão à água do cozimento.
4) Para conhecer se um ovo está cozido ou não, faça-o girar sobre uma mesa. Se estiver cozido girará facilmente, se estiver cru, não girará.
5) Para cortar ovos cozidos em fatias sem esfarelar, passe a faca por água fria.
6) Para conservar gemas cruas usa-se um dos seguintes processos:
  • Ponha as gemas inteiras numa vasilha, cubra-as com água fria e leve ao refrigerador.
  • Bata as gemas com água fria, usando 2 colheres (sopa) de água para cada gema, leve à geladeira, durará cerca de uma semana.
7) Para se manter ovos frescos durante muito tempo, basta mergulhá-los em água bem salgada durante 2 ou 3 horas e secá-los ao ar livre.
8) Para descascar mais facilmente ovos cozidos, cozinhe-os em água salgada.
9) Para que as claras em neve cresçam mais depressa, adicione-lhes uma pitada de sal, de açúcar ou de cremor de tártaro, porém, sempre em vasilha de louça e bem enxuta.
(fonte: http://www.livrodereceitas.com)

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