Bolinho de Sardinha Assado Light com Batata-Doce
Ingredientes:
- 3 batatas-doces cozidas;
- 3 latas de sardinha light;
- 1 cebola ralada;
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado;
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 ovo batido;
- Farinha de trigo para dar liga.
Bolinho de Sardinha Assado Light com Batata-Doce
Modo de Preparar:
- Cozinhe as batatas-doces descascadas até estarem macias, escorra.
- Em uma tigela, amasse as batatas como purê.
- Junte a sardinha, a cebola, o cheiro-verde, a pimenta, o azeite e o ovo e misture.
- Adicione a farinha de trigo até obter uma consistência mais firme.
- Modele os bolinhos do tamanho desejado com as mãos e leve para a geladeira por 2 horas.
- Disponha numa assadeira antiaderente untada com óleo de coco ou coberta com papel-vegetal e leve ao forno médio até dourar.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Batata:
Depois do trigo, do arroz e do milho, a batata é o quarto alimento mais cultivado no mundo.
Nada mal para um tubérculo milenar, que enfrentou calúnias séculos atrás, acusado até de causar lepra.
Embora de origem sul-americana (surgiu na região dos Andes), a batata comum, conhecida também como batata-inglesa, é de cultivo relativamente recente no Brasil: foi trazida por europeus que se instalaram no sul do país.
Pobre em gordura e rica em amido, que chega a compor 80% de seu peso seco, ela contém vitaminas e minerais.
Para evitar a perda de nutrientes, o ideal é que seja cozida com casca, inteira, ou preparada no vapor.
A seguir, algumas variedades de batata, outros tubérculos similares e uma raiz aparentada, com dicas de preparo do Chef Carlos Ribeiro, do restaurante paulistano Na Cozinha.
Batata-doce:
Diferentemente da batata-inglesa, que é um tubérculo (caule subterrâneo), a batata-doce é uma raiz rica em fibras, de polpa branca e cremosa e sabor adocicado.
Carlos Ribeiro conta que na Paraíba, sua terra natal, a variedade roxa é servida cozida, frita com manteiga ou como doce.
Monalisa:
É a variedade mais plantada no país.
Tem formato oval e alongado, com polpa e casca amarelo claro.
Apresenta boa consistência quando cozida e é indicada para o preparo de purês e saladas.
Asterix:
De formato oval e comprido, tem casca avermelhada e polpa amarela claro.
Resiste relativamente bem ao congelamento.
“É muito boa para fritar, principalmente com casca”, ensina Ribeiro.
“Como tem menos água que outras variedades, a Asterix é excelente para purês; no nhoque, é nota 10.”
Yacon:
Muito apreciado no Japão, esse tubérculo ganhou no Brasil o apelido de batata diet, por apresentar baixo teor calórico.
Com sabor delicado, que lembra pera, é consumido cru.
Suas folhas são indicadas para o tratamento do colesterol e diabetes.
“Os japoneses também o utilizam na produção de macarrão”, diz o Chef.
Bolinha:
Trata-se da batata-inglesa em dimensões reduzidas.
“Como é pequena e delicada, torna-se ideal para conservas, marinadas e acompanhamentos”, explica o Chef do Na Cozinha.
Batata-baroa:
A famosa mandioquinha, de origem andina, é fina e comprida, com casca e polpa bem amarelas.
Seu amido é facilmente digerido e por isso é indicada na alimentação de crianças e convalescentes.
“É excelente no preparo de purês e de sopas”, ensina Ribeiro.