Bolo de Chocolate e Cocada

Bolo de Chocolate e Cocada

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de mel
  • 4 ovos

Cocada:

  • 1 coco ralado
  • 1 copo de água de coco (se faltar complete com água)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de vanilina
  • 400 g de açúcar
  • 3 gemas batidas

Calda:

  • 150 g de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 150 g de açúcar
  • ½ copo de leite

Bolo de Chocolate e Cocada

Modo de Preparar:

Massa:

  • Bata a manteiga, acrescente o açúcar e bata bem.
  • Junte as gemas batendo sempre.
  • Misture as claras em neve com os outros ingredientes e asse em duas fôrmas iguais.

Cocada:

  • Faça uma calda com o açúcar e a água de coco.
  • Junte os demais ingredientes.
  • Cozinhe em fogo brando.

Calda:

  • Leve os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar até engrossar.

Montagem:

  • Depois que o bolo estiver frio, corte-o horizontalmente ao meio e recheie com a cocada.
  • Despeje um pouco da calda em cima da cocada e cubra com a outra parte do bolo.
  • Despeje o restante da calda sobre o bolo já montado.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com

Bolo de Chocolate e Cocada

Tipos de Açúcar:
Refinado:
É o açúcar branco mais comum de se encontrar.
Ele tem esse nome, pois passa por um processo de refinamento, recebendo aditivos químicos que deixam o grão bem branco e com aparência uniforme.
O lado ruim é que nesse processo ele perde grande parte de suas vitaminas e minerais.
É usado no preparo de quase todas as sobremesas e bebidas, como sucos e cafés.
Cristal:
Seus grãos são maiores e mais transparentes, por isso é difícil de dissolvê-lo.
A técnica de refinamento usada é leve, mas ainda assim retira cerca de 90% dos sais minerais do alimento.
Porém, rende bastante e é econômico.
Orgânico:
Ele é diferente de todos os outros por ser mais escuro e mais grosso, e é o mais caro também. Em nenhum momento são usados ingredientes artificiais ou agrotóxicos nesse tipo de açúcar, desde o plantio da cana até a industrialização.
De confeiteiro:
Muito usado para decorar bolos e tortas por causa dos grãos bem finos.
Isso porque o processo de refinamento ao qual ele é submetido é mais sofisticado, passando por uma peneiragem para que os cristais sejam separados de acordo com a granulometria, seguindo um padrão de tamanho.
Antes de ser embalado, o açúcar recebe uma pequena quantidade de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio, para que os grãos não grudem dentro do pacote.
Mascavo:
Ele tem a cor caramelo, é mais úmido e seu sabor lembra a rapadura.
Isso porque ele passa por um cozimento e ocorre a cristalização do caldo de cana-de-açúcar.
Além disso, como ele não passa pelo processo de refinamento, seus nutrientes são conservados, como ferro e cálcio.
Ele pode ser usado em diversas receitas substituindo o açúcar tradicional, mas deixa um leve sabor residual.
Demerara:
O processo de produção é bem parecido com o do mascavo, porém, ele ainda passa por um refinamento leve, sem receber nenhum aditivo químico.
É um dos tipos mais caros no mercado.
Light:
É uma combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame.
Ele tem 4 vezes mais poder de adoçar do que o açúcar comum.
Por isso, é preciso tomar cuidado na hora de substituir o açúcar comum pelo light em suas receitas.
Outros açúcares:
Existem ainda os tipos que são mais comuns na indústria ou específicos para uma receita.
É o caso do vanille, que tem um leve sabor de baunilha e é usado em biscoitinhos e alguns tipos de bolos.
Mas não é tão fácil de encontrar.
Tem ainda o xarope invertido, que é a mistura de glicose, frutose e sacarose.
É muito utilizado na indústria alimentícia para adoçar sorvetes, caldas, balas, licores, geleias, biscoitos etc.
E o açúcar líquido, também chamado de xarope simples, usado na fabricação de balas e refrigerantes.
(fonte: Júlia Prado – https://guiadacozinha.com.br)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.