Sopa de Ervilha com Carne-Seca
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho cortados em lascas
- 1 paio sem pele cortada em cubos
- 500 g de carne-seca já dessalgada aferventada e cortada em cubos
- 500 g de ervilha
- 2 cenouras cortadas em cubinhos
- 1 xícara (chá) de aipo picado (opcional)
- 1 folha de louro
- 2 litros de água
- 1 tablete de caldo de carne ou outro de sua preferência
- Sal e pimenta a gosto
Sopa de Ervilha com Carne-Seca
Modo de Preparar:
- Coloque o azeite para esquentar numa panela grande.
- Refogue primeiro a cebola e o alho no azeite, por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente o paio e a carne seca.
- Refogue por mais 2 minutos.
- Adicione a ervilha, a cenoura, o aipo, a folha de louro, a água e o tablete de carne.
- Deixe a sopa cozinhar com a panela entreaberta por 50 minutos, ou até a carne-seca ficar macia.
- Mexa de vez em quando para a ervilha não grudar no fundo da panela.
- Tire a folha de louro, acrescente mais sal e pimenta a gosto.
- Sirva a sopa ou espere esfriar para batê-la no liquidificador junto com as carnes.
Fonte: http://allrecipes.com.br
Ervilha:
Além do alto teor de proteínas, as ervilhas verdes frescas são uma boa fonte de pectina e outras fibras solúveis, que ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue.
Ervilhas são ricas em cálcio, fósforo e ferro.
Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Como Comprar:
Escolha ervilhas com as vagens frescas, de cor verde-clara uniforme; sem machucados, bem cheias e pesadas.
Quando estão passadas, têm uma aparência quase inchada, enrugada e amarelada, com manchas cinzentas.
As em conserva não devem estar amolecidas e nem com cheiro azedo.
As ervilhas secas não podem ser muito quebradas, nem apresentar excesso de sujeiras.
Ao optar pelas ervilhas tortas procure aquelas que tenham uma coloração verde-clara uniforme, com vagens finas e grãos desenvolvidos.
Como Armazenar:
As frescas são conservadas em geladeira, sem debulhá-las.
Use dentro de 2 dias.
As ervilhas enlatadas, depois de abertas, devem ser passadas da lata para potes de vidro fechados e guardadas na geladeira, na parte superior.
As ervilhas tortas podem ser mantidas na geladeira por 1 a 2 dias.
Como Preparar:
Seja qual for a sua forma é um ótimo ingrediente para saladas, sopas, recheios, omeletes, tortas ou mesmo como guarnição.
Coloque as ervilhas debulhadas numa panela com 2,5cm de água fervente salgada e deixe cozinhar em fogo médio até levantar fervura.
Diminua o fogo, tampe e cozinhe por 5 a 8 minutos ou até ficarem macias.
Use temperos como cebolinha verde, hortelã, noz-moscada, orégano, cebola, alecrim e tomilho.
Sirva como acompanhamento ou ingrediente.
Para preparar ervilhas tortas, lave-as em água fria e retire as extremidades, eliminando ao mesmo tempo o fio duro sem, todavia, separar as vagens.
Cozinhe como as ervilhas e coma tudo, grãos e vagens, ou refogue-as com temperos do seu gosto.