Ingredientes do Pastelzinho de Forno da Dona Casemira:
- 4 copos americanos de farinha de trigo
- 4 tabletes de margarina congelada em barra (100 g cada)
- 1 copo de iogurte natural (200 ml)
- 1 pitada de sal
- 2 gemas
Modo de Preparar o Pastelzinho de Forno da Dona Casemira:
- Rala-se a margarina congelada.
- Coloca-se tudo em uma bacia e mistura-se com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.
- Guardar na geladeira (faz-se de véspera).
- Na hora de abrir com o rolo (apanha-se em bocados, pois a massa é delicada) enfarinhar o rolo e a mesa.
- Corta-se pequeno ou grande (faço mais para aperitivo, pequenos).
- Recheia-se com queijo, presunto ou camarão.
- Para cortar usa-se um copinho enfarinhado ou xícara pequena.
- O meu recheio predileto é queijo cremoso (catupiry) ou qualquer sobra de queijo branco amassado com o garfo, se possível um pouco de gorgonzola para das um sabor e um pouco de manteiga.
- Fica um creme consistente.
- Coloque em colherinhas como recheio.
- Pincelar com as gemas.
- Fechar o pastel, apertando apenas as pontas dos dedos (não precisa clara para colar as bordas).
- Colocar em um tabuleiro levemente untado e enfarinhado.
- Forno médio.
- Não deixar ficar passado pois fica ruim.
- O cheiro enquanto assa é ótimo.
- O restante da massa pode ser guardado no congelador para usar outra vez.
Fonte: http://cozinhadamarcia.uol.com.br
Manteiga X Margarina:
Manteiga:
Rica em calorias (100 gramas contêm 717 calorias) e em colesterol, a manteiga é uma grande fonte de vitamina A, D e E, além de ser uma das maiores fontes de ômega 6, uma gordura que não é produzida pelo organismo humano e que auxilia no bom funcionamento do mesmo quando ingerida.
O ômega 6 ajuda a combater o mau colesterol (LDL), que está presente na própria manteiga; além de ajudar a regularizar os níveis de glicose do corpo e a pressão corporal, auxiliando na prevenção da hipertensão e hipotensão. Por ser uma fonte de gordura “natural”, o organismo metaboliza a manteiga com muita facilidade.
Margarina:
Assim como a manteiga, a margarina possui aproximadamente 80% de gordura em sua composição, porém, a maioria de origem vegetal, o que além de ser benéfico para organismo, faz com que ela não tenha colesterol em sua composição.
Infelizmente, o óleo vegetal não vira uma pasta como a manteiga e para transformá-lo na margarina, os fabricantes hidrogenam o óleo, o que dá origem as famosas e temidas gorduras trans, que entre os seus principais malefícios, estão: o aumento dos riscos de infarto, AVC e demais doenças coronárias.
Isso porque a gordura trans causa um desequilíbrio aumentando o mau colesterol e diminuindo aquele que é benéfico.
O consumo desse tipo de gordura também desequilibra os níveis de glicose, o que auxilia o aparecimento de enfermidades como a diabetes.