Ingredientes da Polenta Cremosa aos Quatro Cogumelos:
Polenta:
- 1 xícara (chá) de fubá de canjica ou de polenta italiana
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Molho de cogumelos:
- 20 g de cogumelo porcini seco
- 200 g de cogumelo shiitake fresco
- 200 g de shimeji fresco
- 100 g de champignon fresco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola média picadinha
- 50 ml de cachaça
- 200 ml de creme de leite
- 50 g de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- 1 tomate maduro picadinho sem pele ou semente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha picadinha
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picadinha
Modo de Preparar a Polenta Cremosa aos Quatro Cogumelos:
Polenta:
- Misture o fubá com a água fria, mexa e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ficar cozido (leva de 40 a 60 minutos).
- Adicione sal a gosto.
Molho de cogumelos:
- Lave os cogumelos secos, coloque de molho em água e, quando estiverem hidratados, escorra-os e guarde a água do molho.
- Limpe bem os cogumelos shiitake, shimeji e champignon.
- Pique o shiitake em pedaços grandes.
- Separe os cachinhos de shimeji e pique o talo mais grosso.
- Fatie os champignons.
- Pique grosseiramente os cogumelos secos.
- Aqueça metade do azeite de oliva em uma frigideira grande, refogue o alho e a cebola até ficarem transparentes, retire da frigideira e reserve.
- Aqueça a frigideira novamente, junte o restante do azeite de oliva, refogue o cogumelo seco, depois adicione o shiitake, o shimeji e o champignon e salteie, em fogo forte, até que estejam dourados, mas sem que percam os sucos.
- Acrescente a cachaça e flambe.
- Então, acrescente a água reservada (do cogumelo demolhado) e o creme de leite e ferva até o caldo engrossar.
- Adicione a manteiga, o queijo parmesão e o tomate picadinho, misture bem, corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino.
- Finalização:
- Para montar o prato, coloque um pouco de polenta no centro do prato, faça um buraco no meio e coloque o recheio dentro dele.
- Enfeite com salsa e cebolinha picadas, cubos de tomate e salpique com mais parmesão.
Sirva bem quente.
Fonte: Chef Renato Freire – http://laticiniosmarilia.com.br