Ingredientes da Sopa Toscana de Tomates 01:
- 700 g de tomates maduros
- 1 cebola pequena
- 1 talo de alho-poró
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal (cerca de 2 colheres rasas de chá) e pimenta a gosto
- ½ colher (chá) de açúcar
- Algumas folhinhas de manjericão (umas 20)
- 850 ml de água
- Pão campestre italiano ou ciabatta, sem a casca (eu não tinha nada disso em casa, e fatias de pão de forma integral não fizeram feio).
- Azeite extravirgem para servir.
Modo de Preparar a Sopa Toscana de Tomates 01:
- Para pelar os tomates à maneira de minha vovó Jeanne, que eu chamava de Memée, coloque os tomates lavados numa tigela.
- Derrame água por cima e deixe por 1 minuto.
- Escorra e cubra com água fria.
- Deixe mais 1 minuto e pronto.
- Com a pontinha de uma faca levante a pele e puxe.
- Sai inteira.
- Corte cada tomate em pedaços grandes ao comprido (eu cortei cada tomate em seis fatias, às vezes oito, dependendo do tamanho do tomate).
- Pique a cebola, corte o alho-poró em fatias finas (aprendi com minha amiga Elisa Bochner a cortá-lo enviesado).
- Numa panela funda, aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o alho-poró.
- Quando a cebola estiver alourando, coloque os tomates, dê uma mexida leve, acrescente a água, o sal, a pimenta e o açúcar.
- Assim que levantar fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe em fogo brando por dez minutos (a receita manda cozinhar, mais, mas aí o tomate se desfaz).
- Na hora de ir para a mesa, acrescente as folhas de manjericão.
- Pique o pão e divida em tigelas individuais.
- Sirva a sopa por cima desse pão e regue com um fio de azeite extravirgem.