Ingredientes do Ossobuco ao Molho de Hortelã:
- Farinha de trigo o suficiente para passar no ossobuco
- 3 ossobucos (700 g a 800 g amarrados com um barbante para não perder o formato)
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 talo de aipo picadinho
- 1 cenoura picadinha
- 1 alho-poró picado (só a parte branca)
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1,5 litros de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1,5 litro de água)
- 1 maço grande de folhas de hortelã picado grosseiramente
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
Purê de mandioquinha:
- 300 g de mandioquinha descascada
- 1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 250 ml de água
- 1 bouquet garni
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- Sal a gosto
Modo de Preparar o Ossobuco ao Molho de Hortelã:
- Num prato raso, coloque farinha de trigo (quantidade suficiente).
- Passe os ossobucos na farinha dos dois lados.
- Transfira os ossobucos para uma panela de pressão com óleo e doure dos dois lados.
- Retire os ossobucos da panela e reserve.
- Na mesma panela de pressão, coloque as cebolas picadas, aipo picado, cenoura picada, alho-poró picado (só a parte branca) e refogue por 10 min.
- Acrescente os ossobucos reservados e o vinho branco.
- Deixe o álcool evaporar.
- Junte o caldo de carne, hortelã picado grosseiramente, sal e pimenta-do-reino preta a gosto.
- Tampe a panela e cozinhe na pressão em fogo médio por cerca de 1 h ou até que a carne esteja macia.
- Coe o molho numa peneira e retire os barbantes dos ossobucos.
- Sirva o ossobuco com o molho coado e purê de mandioquinha.
- Purê de mandioquinha:
- Numa panela, cozinhe a mandioquinha descascada com o tablete de caldo de frango dissolvido em água e o bouquet garni por 20 minutos.
- Coloque a mandioquinha cozida (ainda quente) num processador e faça o purê.
- Numa outra panela em fogo médio, refogue a cebola picadinha, dentes de alho picados e noz-moscada na manteiga.
- Junte o purê de mandioquinha com o creme de leite fresco e o queijo parmesão ralado fino.
- Misture bem.
- Acerte o sal.
Nota: Ossobuco também é conhecido como músculo duro, músculo de segunda, músculo da perna e canela. Quando cortado com osso e tutano é chamado de ossobuco. Pode ainda ser chamado de ossobuco na Espanha, gîte na França ou shank na Inglaterra.