Ingredientes do Café Gelado com Creme de Avelã:
- 1 colher (sopa) cheia de creme de avelã
- 2 cafés espressos curtos
- 50 ml de leite
- 1 bola pequena de sorvete de creme
- 4 pedras de gelo
- Calda de chocolate e chantilly para enfeitar
Modo de Preparar o Café Gelado com Creme de Avelã:
- Coloque no liquidificador o creme de avelã, os expressos, o leite, o sorvete, e o gelo.
- Bata bastante até sumir o gelo.
- Enfeite a taça de milk shake pequena com calda de chocolate.
- Despeje a mistura na taça e decore com chantilly e chocolate em pó.
Fonte: Programa Mais Você – http://gshow.globo.com/receitas-gshow (foto: Divulgação G Show)
Creme de Avelã:
Desde que surgiu nas prateleiras do supermercado, o creme de avelã se tornou um dos doces favoritos de muitas crianças.
Usado em receitas ou no pão, o produto pode agradar muito o paladar, mas não faz o mesmo com a saúde.
Creme de avelã industrializado: riscos
Segundo a nutricionista Josiane Farias da Rosa, todos os alimentos industrializados constam no rótulo os ingredientes em ordem decrescente.
Ao consultarmos a lista de ingredientes de um creme de avelã observamos que o ingrediente em maior quantidade é o açúcar, seguido do óleo de palma.
As avelãs estão somente em terceiro lugar, explica.
Creme de avelã:
Para uma alimentação saudável, opte pelo creme de avelã feito em casa.
Ou seja, o produto que tem sabor de chocolate e avelãs é na verdade cheio de açúcar e gordura.
A fórmula ainda conta com aromatizante e emulsificante, aditivos alimentares artificiais.
Josiane informa que o consumo do creme de avelã industrializado não traz benefício algum à saúde.
Ela ainda conta que o óleo de palma utilizado no produto, que vem sendo usado na industria de alimentos como substituto da gordura trans, tem alto teor de ácidos graxos saturados, especialmente o ácido palmítico.
A nutricionista comenta também que a Sociedade Brasileira de Cardiologia cita estudos feitos com humanos e animais que compararam o efeito metabólico de diferentes dietas, entre elas a com alto teor de óleo de palma.
Foi observado um aumento significativo de colesterol ruim e de colesterol total quando essa gordura estava presente na alimentação.
Por outro lado, a avelã, que deveria ser o principal ingrediente do creme, é rica em minerais, vitaminas, gorduras boas, fibras e substâncias antioxidantes, informa a nutricionista.
Mas esses benefícios não são notados e ficam ofuscados pelos ingredientes nocivos.
O consumo excessivo de creme de avelã leva a um consumo elevado de açúcar e gordura saturada, além de ser um alimento com alto valor calórico, aponta Josiane.
Esses ingredientes são facilmente relacionados com doenças como obesidade, diabetes, aumento do colesterol ruim, aumento da pressão arterial e aumento do risco de doenças cardiovasculares.
Sobre o consumo do creme de avelã, a nutricionista diz que é tudo uma questão de equilíbrio e que o maior problema está na ingestão em excesso.
Ela cita a recomendação do Ministério da Saúde de que alimentos ultraprocessados não devem fazer parte da alimentação diária.