Ingredientes da Bacalhoada na Pressão:
- 1 ½ kg de bacalhau demolhado e limpo
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 pimentão verde sem sementes cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em tiras
- 800 g de batatas sem casca em fatias
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 2 tomates maduros sem sementes
- Sal e pimenta-malagueta a gosto
- 2 dentes de alho picados
Modo de Preparar a Bacalhoada na Pressão:
- Separar o bacalhau em pedaços.
- Numa vasilha, misturar o pimentão, a cebola, o tomate, a salsa e o alho.
- Temperar com sal e pimenta.
- Numa panela de pressão, colocar uma colher (sopa) de azeite e intercale camadas da mistura de pimentão, de bacalhau e de batata.
- Repetir até terminarem os ingredientes.
- Adicionar o azeite restante e a água.
- Tampar a panela e deixar em fogo médio.
- Quando começar a chiar, abaixar o fogo e cozinhar por mais 5 minutos.
- Deixar sair o vapor, abrir e juntar a azeitona.
- Servir em seguida.
Fonte: http://www.livrodereceitas.com
Azeitona:
A azeitona é a drupa da árvore oliveira, isto é, trata-se de um fruto que apresenta uma única semente envolvida por uma polpa comestível.
Apesar da grande variedade de oliveiras, todas elas pertencem a uma mesma espécie, a Olea europeae (família Oleaceae).
Naturais da África, Ásia e da região do Mediterrâneo, estas árvores existem há cerca de 5 mil anos e podem completar até mais de 500 anos de idade.
Para ser consumida, a azeitona é submetida a “cura”, um processo que ameniza o seu sabor naturalmente mais amargo.
A cura da azeitona pode ser feita utilizando-se água (o que deixa os frutos com resquícios de oleuropeína, um dos compostos responsáveis pelo amargor), uma solução salina concentrada ou uma solução alcalina de hidróxido de sódio, por exemplo.
Benefícios da Azeitona:
- Ajuda a perder peso
- Garante energia para os treinos
- Tem propriedades anti-inflamatórias
- Ajuda a evitar infartos e derrames
- Tem atividade anticancerígena
- Ajuda a proteger o intestino
- Ajuda no combate contra o Alzheimer
- É boa para a pele
- Ajuda a evitar a osteoporose