Ingredientes do Atum ao Molho Teriyaki com Purê de Batatas e Raiz-Forte:
Purê:
- 3 kg de batatas
- 20 g de raiz-forte ralada in natura
- 60 ml de creme de leite fresco
- 20 g de manteiga
- Uma pitada de noz-moscada
Molho Teriyaki:
- 320 g de açúcar mascavo
- 80 ml de suco de limão
- 100 ml de shoyu
- 20 ml de vinagre balsâmico
- 100 ml de saquê
- 200 g de gengibre
- 500 g de framboesa
Crocante de Castanha-de-Caju:
- 100 g de castanha-de-caju
- 30 g de sal grosso
Atum:
- 190 g de filé de atum
- 10 ml de óleo de canola
- Uma pitada de sal
Modo de Preparar o Atum ao Molho Teriyaki com Purê de Batatas e Raiz-Forte
Purê:
- Misture o creme de leite fresco com a raiz-forte e reserve.
- Amasse as batatas já cozidas com o sal, a noz-moscada, a manteiga e pimenta-do-reino a gosto.
- Acrescente a pasta de creme de leite e raiz-forte.
- Misture bem e coloque sal e noz-moscada a gosto.
Molho Teriyaki:
- Coloque em uma panela o açúcar e deixe aquecer até o ponto de caramelo, sem ficar muito espesso.
- Acrescente os outros ingredientes e deixe no fogo até que a calda fique em ponto bem consistente.
- Por fim, acrescente as framboesas e retire do fogo quando amolecerem um pouco.
Crocante de Castanha-de-Caju:
- Quebre as castanhas e coloque-as para assar rapidamente no forno alto com o sal.
- Retire, deixe esfriar e guarde em um saco plástico.
Atum:
- Com a chapa ou frigideira bem quente, coloque o peixe com um fio de óleo para grelhar rapidamente, até ficar dourado.
- Vire e deixe dourar novamente.
- Na hora de tirar da chapa, polvilhe com sal dos dois lados.
- Não coloque o sal antes ou tampe, pois isso deixa o peixe seco e fora do ponto desejado – com interior rosado.
Montagem:
- Passe o atum grelhado no crocante de castanha-de-caju e coloque o molho teriyaki por cima.
- Sirva com o purê.
Fonte: http://www.acasadopeixe.com