Ingredientes do Cozido Irlandês 01:
- 6 batatas descascadas cortadas em rodelas;
- 4 cebolas grandes, descascadas e cortadas em rodelas;
- 1 ¼ kg de carne magra de carneiro, cortada em cubos;
- 1 colher (chá) de sal;
- Pimenta-do-reino moída;
- ¼ de colher (chá) de tomilho;
- Água fria.
Modo de Preparar o Cozido Irlandês 01:
- Espalhe metade das batatas no fundo de uma caçarola, cubra com metade das cebolas e depois com toda a carne.
- Salpique com metade do sal, pimenta e tomilho.
- Espalhe sobre a carne as cebolas restantes e, por último, faça mais uma camada de batatas.
- Salpique com mais pimenta e o sal restante.
- Acrescente água suficiente para cobrir as batatas.
- Leve a ferver, tampe bem e abaixe o fogo.
- Deixe cozinhar por 1 ½ hora.
- Se necessário acrescente mais água fervente.
- Sirva em pratos fundos, diretamente da caçarola.
Fonte: http://www.jornaldodia.com.br – Irlanda
Batata:
É fonte importante de fósforo, vitaminas do grupo B, e se destaca como fonte de vitamina C entre os alimentos básicos.
Batatas são fontes de carotenoides.
Ricas também em vitamina C, que é um antioxidante fundamental para a proteção das células.
Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.
Como Comprar:
Evite as manchadas ou com pontos escuros, pois não são de boa qualidade. Já as que apresentam brotos ou cor esverdeada, podem estar velhas e sem sabor.
Como Armazenar:
A batata se conserva relativamente bem fora da geladeira por até 2 semanas, quando mantida em local fresco, arejado e escuro.
É importante deixar os tubérculos ao abrigo da luz para evitar o esverdeamento.
Como Preparar:
A batata é um tubérculo muito versátil, que pode ser utilizada em uma infinidade de pratos, como acompanhamento de qualquer tipo de carne, ave ou peixe, ou substituindo o arroz e o macarrão.
As maneiras básicas de preparo da batata são: cozida, assada e frita.
Procure diversificar o seu uso preparando também como salada, sopa, purê, pão, bolo salgado e cozido.
Para cozinhar, lave-a bem, coloque em uma panela com água fervente e sal, deixe ao fogo somente pelo tempo necessário para que fique macia.
Notas:
Adicione batatas cruas e cortadas a sopas ou ensopados que tenham ficado salgados demais. As batatas vão absorver o excesso de sal durante o cozimento.
Se desejar que o sabor das batatas usadas em saladas fique mais acentuado, tempere-as quando ainda estiverem quentes.