Ingredientes do Azeite Aromatizado com Limão e Alecrim:
- 1 xícara (chá) de azeite (240 ml)
- Casca de 1 limão-siciliano
- ½ maço de alecrim
Modo de Preparar o Azeite Aromatizado com Limão e Alecrim:
- Lave e seque muito bem a casca de limão e o alecrim.
- Atenção à secagem: o mínimo de água poderá embolorar toda a receita em poucos dias.
- Coloque a casca e o alecrim dentro de uma garrafa (ou pote) de vidro.
- Em uma panela pequena, coloque o azeite.
- Leve ao fogo médio por cerca de 3 minutos apenas para aquecer, sem deixar ferver.
- Complete a garrafinha com o azeite aquecido, tampe e deixe descansar por pelo menos 1 dia – seu azeite vai ficar muito mais saboroso.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br (foto: Panelinha)
Tipos de Limão:
Taiti:
É o menos ácido e o mais encontrado no país.
Para identificá-lo no mercado é fácil: a casca é fina e é aquele que tem poucas sementes, com formato mais arredondado.
Por ser bastante suculento, é ideal para limonadas e drinks como a caipirinha.
Cravo ou caipira:
Ele tem sabor e aroma bem característicos e é também conhecido como limão rosa.
A casca é alaranjada e tem nervuras.
É boa opção para marinar carnes e temperar saladas.
Galego:
É aquele limão menor, com a casca mais fina e verde clara, de formato bem arredondado.
Mas não se engane pelo tamanho, apesar de pequeno é bem suculento.
A acidez não é muito forte, o que torna esse tipo indicado para uma variedade grande de receitas: sorvetes, molhos, tempero, drinques, doces e sucos.
Siciliano:
Esse é o “verdadeiro” limão!
O mais antigo do mundo, é também conhecido como eureka ou Lisboa.
Sua casca é amarelada e bem grossa e seu formato é alongado.
Ele não é muito suculento como os outros, e seu sabor é bem ácido, o que faz dele matéria prima ideal para molhos e para saborizar pratos cheios de personalidade como risotos.