Ingredientes do Risoto Barroco:
- 1 l de água
- 1 cebola-roxa
- Talo de 1 salsinha
- ½ cenoura
- 100 g de bacon
- 1 cálice de cachaça
- 500 g de arroz tipo carnaroli
- 350 g de carne serenada
- Pimenta-biquinho
- 20 folhas de ora-pro-nóbis
- 100 g de queijo canastra
- 2 colheres [sopa] de manteiga de garrafa
Modo de Preparar o Risoto Barroco:
- Primeiro vamos fazer um caldo.
- Numa panela, coloque um litro de água, meia cebola-roxa picadinha, talo de uma salsinha e meia cenoura picada em quatro pedaços.
- Deixe ferver de 20 a 30 minutos.
- Esse é o caldo de legumes que vai ser usado para molhar o risoto durante todo o processo de cozimento do arroz.
- Agora, vamos para o risoto.
- Em uma panela frite o bacon picadinho por uns 10 minutos.
- Tire o excesso da gordura e coloque a outra metade da cebola-roxa, picadinha.
- Deixe fritar um pouco e acrescente a carne, picada em quadradinhos.
- Ela vai fritar por mais ou menos cinco minutos, apenas para dar uma leve dourada.
- Coloque a cachaça e deixe evaporar o álcool.
- Finalmente chega a vez do arroz.
- Coloque tudo na panela e mexa sempre. Vá colocando caldo de legumes de duas em duas conchas até secar, repetindo o processo até que o arroz comece a cozinhar.
- O tempo de cozimento é em torno de 15 minutos.
- Quando estiver quase pronto misture a pimenta biquinho picada, as folhas de ora-pro-nóbis e o queijo ralado.
- Para finalizar, duas colheres de sopa de manteiga de garrafa, para dar um brilho.
- Enfeitar com flores comestíveis.
Fonte: Programa Terra de Minas – http://redeglobo.globo.com/globominas (foto: Rede Globo)