Pamonha de Sal

Ingredientes da Pamonha de Sal:

  • 10 espigas de milho orgânicas
  • 10 cubos de queijo fresco orgânico
  • 1 colher (sobremesa) de linhaça dourada levemente triturada
  • 1 xícara (chá) de gordura de palma orgânica
  • 1 colher (café) de cúrcuma em pó ou ralado na hora
  • 1 colher (sopa) rasa de chá defumado tipo “Lapsang Souchong”
  • 1 colher (sopa) de vinagre de kiwi orgânico
  • Fios de azeite extravirgem orgânico a gosto
  • Gersal (feito com sal e gergelim branco orgânico) a gosto

Modo de Preparar a Pamonha de Sal:

  • Corte a parte inferior da espiga com uma faca bem afiada.
  • Solte as palhas, desprezando as externas.
  • Reserve as outras.
  • Descasque o milho e guarde a palha mais larga.
  • Rale com a parte grossa do ralo, para abrir as espigas, raspando o sabugo com uma colher ou com uma faca bem afiada, para aproveitar todo o amido do alimento.
  • Cozinhe o milho em vapor com o vinagre de kiwi.
  • Coloque em água com gelo até ele esfriar.
  • Macere em um pilão o chá até transformá-lo em um pó.
  • Passe o pó em uma peneira de aço bem fina.
  • Para fazer o gersal, coloque para tostar três medidas do gergelim para cada medida de sal.
  • Triture a mistura cuidadosamente e deixe esfriar.
  • Em fogo baixo, derreta a gordura de palma em uma panela de cerâmica ou de material atóxico.
  • Adicione a linhaça e o milho, misturando bem e tomando o cuidado para não grudar no fundo da panela.
  • Junte o cúrcuma e o gersal.
  • Quando a mistura desgrudar da panela, desligue o fogo e adicione o fio de azeite com o pó de chá defumado.
  • Lave as palhas de milho e faça saquinhos com elas, colocando uma sobre a outra.
  • Coloque a mistura dentro e depois os cubos de queijo, tomando cuidado para não encher demais a ponto de estourar o saquinho.
  • Dobre as laterais dos saquinhos uma sobre a outra e depois dobre ao meio.
  • Amarre bem forte com tiras de palha de milho ou barbantes.
  • Para fazer um amarrilho mais largo, molhe algumas palhas e corte-as em tiras.
  • Cozinhe as pamonhas em muita água fervente até ficarem duras ou até que a palha comece a clarear.

Fonte: Chef Renato Caleffi – http://receitas.folha.com.br (foto: Receitas Folha)

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