Ingredientes do Pernil Caipira:
Pernil:
- 1 pernil de porco de 5 kg com a pele
- 5 dentes de alho
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas médias picadinhas
- 1 pimenta-dedo-de-moça picadinha
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de gengibre picadinho
- 1 copo americano de cachaça
- 100 g de rapadura
- 200 ml de vinagre de vinho tinto
- 1 pitada de canela
- 5 colheres (chá) de pimenta-do-reino moída
Purê de castanha fingida:
- 3 kg de batata-doce cozida, escorrida e espremida
- 2 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó (sem açúcar)
- 50 g de açúcar cristal
- 5 cravos-da-índia
- 1 pau de canela
- 200 g de manteiga
- 1 litro de leite fervente
- 2 colheres (sopa) de sal
Modo de Preparar o Pernil Caipira:
Pernil:
- Em uma vasilha grande misture o sal, as pimentas, o alho, a cebola, as ervas e a cachaça.
- Limpe bem o pernil, corte a pele com uma faca afiada formando losangos.
- Aqueça o forno para 180ºC, cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao forno por 03 horas.
- Retire o papel-alumínio e besunte o pernil com um xarope feito de vinagre, a rapadura, o gengibre e a canela em pó.
- Volte ao forno a 150ºC e asse por 1 hora até o pernil ficar cozido e com uma bela cor dourada.
- Retire o pernil da assadeira e leve este para uma chama, junte água o suficiente para soltar as crostas e faça um caldo para o molho.
- Passe o caldo por uma peneira e leve de volta ao fogo em uma panela pequena, prove o tempero e engrosse com um pouco de manteiga misturada com farinha de trigo.
Purê de castanha fingida:
- Em uma panela pequena, derreta o açúcar e deixe caramelizar, junte água, os cravos e a canela, deixe ferver e engrosse um pouco. Reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, junte as batatas assadas, o cacau e mexa bem.
- Junte agora o caramelo reservado e misture mais, vá colocando o leite quente aos poucos até ficar um purê liso e macio, caso seja necessário,
- Junte mais leite, tempere com o sal e sirva bem quente.
Montagem:
- Coloque o purê de uma maneira decorativa em uma travessa e coloque o pernil no centro.
- Enfeite e sirva com molho quente.
Fonte: http://www.suino.com.br