Ingredientes:
Lombo:
- 200 g de salsão
- 200 g de alho-poró
- 200 g de cebola
- 100 g de cenoura
- 2 ramos de tomilho
- 4 kg de lombo suíno
- Sal e pimenta-do-reino
- 100 ml de vinho branco
- 500 ml de óleo de milho
- 3 l de água
- 100 g de manteiga gelada
Arroz de Natal:
- 1 ½ cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 200 g de manteiga sem sal
- 100 g de castanha-de-caju
- 100 g de castanha-de-baru
- 100 g de castanha-do-pará
- 100 g de frutas cristalizadas
- 100 g de uvas-passas
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 kg de arroz branco cozido
- 100 g de cebolinha picada
Modo de Preparar:
Lombo:
- Corte os vegetais em pequenos cubos e pique o tomilho.
- Tempere o lombo com os vegetais, o sal, a pimenta-do-reino e o vinho, deixando marinar por 12 horas.
- Em uma panela grande preaquecida em fogo alto, acrescente o óleo e sele o lombo, sem os legumes, de todos os lados.
- Retire o lombo e reserve.
- Na mesma panela, deixe apenas um fundo de óleo, doure os legumes escorridos da marinada, acrescente o vinho e junte o lombo pré-selado.
- Aos poucos adicione a água.
- Cozinhe por cerca de 2 horas em fogo baixo ou até que o lombo esteja macio.
Molho:
- Peneire os legumes do caldo restante do lombo cozido e descarte-os.
- Volte o molho ao fogo e deixe-o reduzir até ficar bem espesso, adicione aos poucos a manteiga em cubinhos para dar brilho, mexendo sempre.
Arroz:
- Numa panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho na manteiga.
- Acrescente as castanhas, as frutas cristalizadas; as uvas-passas e, por último, o sal e a pimenta.
- Junte o arroz cozido e quente e misture.
- Decore com a cebolinha e sirva com o lombo.
Montagem:
- Corte o lombo cozido em fatias bem finas e umedeça-as com o molho feito do assado.
- Sirva com o arroz de Natal.
Fonte: Chef Ana Luiza Trajano – http://vejasp.abril.com.br (foto: Divulgação Veja SP)