Ingredientes da Salada de Lentilhas e Repolho:
- 1 xícara (chá) de lentilhas
- 2 ½ xícaras (chá) de água
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena, descascada, com 2 cravos espetados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola-roxa em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de folhas de tomilho
- 350 g de repolho picado bem fino
- Raspas e suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã ou de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar a Salada de Lentilhas e Repolho:
- Deixe as lentilhas de molho em água fria, por 2 horas.
- Escorra os grãos e, numa caçarola grande, junte a água (2 e ½ xícaras), 1 dente de alho inteiro e descascado, o louro e a cebola.
- Leve ao fogo e, após ferver, deixe cozinhar em fogo alto, por 10 minutos.
- Abaixe o fogo, tampe a caçarola e cozinhe entre 20 e 35 minutos, ou até que as lentilhas fiquem macias.
- Retire a folha de louro e a cebola.
- Em uma panela grande, esquente em fogo brando o óleo e refogue o alho restante, a cebola e o tomilho, até a cebola amaciar.
- Acrescente o repolho, aumente o fogo e refogue por 3 a 5 minutos, para que cozinhe, mas fique crocante.
- Escorra as lentilhas, se necessário, e junte ao refogado de repolho. Adicione o vinagre, as raspas e o suco de limão.
- Tempere a salada quente com sal e pimenta, coloque em uma saladeira e sirva imediatamente.