Ingredientes do Steak au Poivre 03:
Molho röti:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500 g de aparas de filé-mignon picadas
- 1 cabeça de alho debulhada e picada grosseiramente
- 1 cebola média picada grosseiramente
- 1 ramo de tomilho picado
- 1 ramo de alecrim, sem o caule, picado
- 1 cenoura média picada grosseiramente
- 1 talo de aipo picado grosseiramente
- 3 xícaras de vinho tinto
- 1 xícara de shoyu
- 1 l de água
Steak:
- 1 kg de batata bolinha com casca
- 1 colher (chá) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Alecrim fresco a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 medalhões (200 g cada um) de filé-mignon limpo
- 3 colheres (sopa) de pimenta-branca em grãos
- 3 colheres (sopa) de pimenta-preta em grãos
- 3 colheres (sopa) de pimenta-rosa em grãos
- 1 xícara de conhaque
- 1 ½ xícara de creme de leite
Modo de Preparar o Steak au Poivre 03:
Molho röti:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne até dourar, com cuidado para não queimar o fundo.
- Acrescente os demais ingredientes, exceto os líquidos.
- Misture por cinco minutos.
- Adicione o vinho tinto e o shoyu e ferva por cinco minutos.
- Junte a água e deixe cozinhar por três horas em fogo baixo.
- Coe e reserve.
Steak:
- Em uma panela com água, cozinhe as batatas até ficarem al dente.
- Descasque-as.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça a manteiga e metade do azeite.
- Acrescente o alecrim e salteie as batatas por cerca de cinco minutos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Com um batedor, bata os medalhões até ficarem com a espessura de um dedo.
- Tempere-os com sal a gosto.
- Misture os grãos das três pimentas e quebre-os um pouco com um pilão.
- Pressione um lado dos medalhões sobre a mistura para formar uma crosta de pimenta.
- Em outra frigideira, com o azeite restante, grelhe os medalhões com a crosta para baixo até dourar.
- Vire e doure do outro lado.
- Acrescente o conhaque, aumente a chama e flambe a carne.
- Retire do fogo e reserve.
- Em outra panela, misture o molho röti e o creme de leite mexendo até encorpar.
- Sirva o steak com as batatas, regado com o molho.
Foto: Site Revista Cláudia – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Eugênio Sálvio)