Ingredientes:
- 600 g de lombo de bacalhau dessalgado
- 200 ml de azeite de oliva extravirgem
- 160 g de grãos de cuscuz cru
- Suco de 2 laranjas (raspas e os gomos)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola-roxa cortada em leque
- 4 raminhos de ciboulette
- 1 abobrinha italiana
- Grãos de pinoli assado
- Manteiga sem sal
- Gengibre fresco
Modo de Preparar:
- Corte a abobrinha em 4 fatias no sentido do cumprimento.
- Descasque o gengibre e pique na ponta da faca.
- Coloque os grãos de couscous numa tigela e acrescente uma colher de sopa de azeite de oliva, gengibre picado, sal e pimenta-do-reino e raspas da laranja.
- Cubra com água fervida até 1 dedo acima.
- Cubra com papel-filme e deixe assim durante 10 minutos.
- Quando pronto finalize com a manteiga e mexa para soltar os grãos.
- Reserve coberto.
- Grelhe os lombos de bacalhau na frigideira utilizando a metade do azeite de oliva.
- Grelhe também os leques de cebola-roxa e depois as fatias de abobrinhas. Reserve.
- Ferva o suco de laranja até reduzir à metade e acrescente o restante do azeite, sal e pimenta.
Montagem:
- Usando um aro de inox de mais ou menos 8 cm de diâmetro, coloque uma fatia de abobrinha por volta dele do lado de dentro.
- Encha o aro com o cuscuz pronto, fazendo pressão com a colher.
- Desenforme.
- Coloque um lombo de bacalhau por cima do couscous.
- Regue o molho de laranja e azeite ao redor.
- Decore com um raminho de ciboulette, o leque de cebola-roxa, os gomos de laranja e grãos de pinoli assados.