Bacalhoada na Taioba

Ingredientes da Bacalhoada na Taioba:

  • 1 l de leite
  • 1 l de água
  • 400 g de bacalhau dessalgado
  • 300 g de tomates
  • 200 g de batata inglesa cozida
  • 10 g de manteiga trufada
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 folhas de taioba
  • 1 cebola em Juliana
  • 1 cabeça de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite virgem, azeite trufado, sal, pimenta-do-reino e folhas de tomilho a gosto.

Molho de limão-siciliano:

  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 2 g de açafrão
  • 1 limão-siciliano (suco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar da Bacalhoada na Taioba:

  • Misture o leite com a água e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo e cozinhe o bacalhau por cerca de cinco minutos, retire e reserve.
  • Tire a pele dos tomates, corte-os grosseiramente e coloque em uma panela junto com o alho laminado.
  • Cozinhe um pouco e tempere com o sal, a pimenta e as folhas de tomilho. Reserve.
  • Coloque a cebola em outra panela com o azeite virgem, a folha de louro e mais alguns dentes de alho laminado.
  • Cozinhar em fogo baixo até que a cebola fique totalmente macia e translúcida. Reserve.
  • Em outra vasilha amasse a batata grosseiramente e tempere com o azeite no qual cozinhou as cebolas, além de sal, pimenta do reino e algumas gotas do azeite trufado. Reserve.
  • Branqueie as folhas de taioba e sirva na companhia do molho de tomate ou do molho de limão-siciliano.

Montagem:

  • Pegue as folhas de taiobas, forre o fundo das fôrmas, deixando sobrar um pouco para os lados.
  • Coloque uma camada generosa da batata temperada.
  • Por cima da batata coloque um pouco da cebola que já está pronta no azeite.
  • Coloque também uma boa colherada do tomate.
  • Por último coloque o bacalhau desfiado em lascas grandes, e por fim regue com mais um pouco de azeite da cebola, mais umas gotas de trufa e feche a torta.
  • Leve ao forno para manter tudo quente, não para assar, somente ficar bem quente.
  • Monte em pratos individuais com o molho na base do prato.
  • Para decorar, pegue uma colherada de tomate restante coloque em cima da torta e por cima uma bonita lasca de bacalhau, reservada para este propósito.

Fonte: Chef Hendres – http://prazeresdamesa.uol.com.br

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