Ingredientes:
- 350 g de bacalhau demolhado e limpo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 fatias de pão de fôrma preto sem casca
- 1 dente de alho amassado
- 3 cenouras sem casca
- 2 cebolas picadas
Molho:
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 gemas
Modo de Preparar:
- Desfiar o bacalhau e reservar.
- Em uma panela, colocar o azeite e a manteiga e juntar a cebola, a cenoura em rodelas e o alho.
- Cozinhar e deixar a cebola dourar um pouco.
- Acrescentar o bacalhau e cozinhar por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
- Retirar do fogo e reservar.
- Em uma vasilha, colocar o pão e regar com o leite, deixando de molho por 15 minutos.
- Amassar o pão e acrescentar o bacalhau.
- Reservar.
Molho:
- Aquecer 2 colheres (sopa) de margarina em uma panela e juntar a cebola.
- Refogar até dourar.
- Adicionar a farinha e cozinhar até dourar.
- Acrescentar o leite e misturar até engrossar.
- Tirar do fogo.
- Temperar com sal e pimenta.
- Juntar as gemas e misturar bem.
- Juntar 2/3 dessa mistura ao bacalhau.
- Colocar em um refratário médio.
- Despejar o molho restante por cima.
- Cobrir com o queijo e a margarina restante.
- Levar ao forno preaquecido por 10 minutos ou até o queijo se derreter.
- Servir quente.