Ingredientes:
- 1 abóbora de 2,5 kg a 3 kg
- 60 g de manteiga
- 1 cebola grande cortada bem fina
- 6 xícaras de caldo de galinha ou de legumes
- 1 fatia de toucinho
- 375 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- ½ colher (chá) de gengibre picado
- 400 g de queijo gruyère em tiras
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de Preparar:
- Corte a abóbora em pedaços, tire as sementes e descasque, para obter 2 kg limpos.
- Numa panela grande, derreta a manteiga e doure a cebola.
- Adicione o caldo de galinha, a abóbora picada e o toucinho.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe até a abóbora amolecer (de 15 a 30 minutos).
- Descarte o toucinho.
- Bata a sopa no liquidificador ou no processador e leve de volta à panela, colocando o creme de leite, a raspa de laranja, os sucos de laranja e limão, a noz-moscada, o gengibre e um pouco do queijo.
- Deixe a sopa em fogo baixo até o queijo derreter e se misturar ao caldo.
- Ponha o sal e a pimenta.
- Sirva bem quente com o restante do queijo por cima, cebolinha picada e croûtons.
Fonte: http://receitas.folha.com.br