Ingredientes:
- 300 g de feijão-branco
- 1 talo de salsão (com as folhas)
- 1 tomate
- 5 dentes de alho (sem descascar)
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto,
- 250 g de brócolis
- 2 cebolas pequenas
- 3 talos de salsão com folhas
- 4 dentes de alho
- 1 punhado de manjericão (somente as folhas)
- 1 punhado de hortelã (somente as folhas)
- 1 punhado de salsinha lisa (somente as folhas)
- 3 latas de tomate italiano (sem pele)
- 200 g de espinafre (somente as folhas)
- 1 pão ciabatta
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Coloque o feijão num recipiente (vidro, porcelana ou cerâmica) que vá ao forno.
- Junte o salsão (se não couber corte em pedaços), o tomate inteiro e os dentes de alho.
- Adicione água suficiente para cobrir um centímetro acima do feijão.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Regue com azeite para cobrir boa parte da superfície da água.
- Feche com papel-alumínio fazendo furinhos para o vapor sair.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos.
- O feijão não deve ficar muito mole. Reserve.
- Afervente os brócolis em água salgada.
- Corte o talo em palitinhos e o restante corte grosseiramente.
- Pique as cebolas e o salsão.
- Fatie os dentes de alho.
- Aqueça cerca de duas colheres (de sopa) de azeite numa panela grande.
- Refogue a cebola e o salsão até que fiquem dourados.
- Junte o alho e o talo dos brócolis em palitinhos.
- Quando o alho começar a dourar junte as ervas e mexa bem.
- Corte os tomates e coloque-os com a própria água na panela.
- Se quiser coloque também o tomate que foi assado com o feijão.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos.
- Em outra panela, com água fervendo salgada, mergulhe as folhas de salsão e de espinafre.
- Afervente rapidamente, retire as folhas e não escorra a água da panela, pois será usada na sopa.
- Corte as folhas grosseiramente e junte com a mistura de tomate.
- Escorra a água do feijão e junte na sopa.
- Coloque um pouco do caldo de espinafre e misture bem.
- Corte o pão ciabatta em pedaços de três centímetros e coloque na sopa.
- A consistência deve ficar bem grossa.
- Polvilhe com queijo ralado quando servir.
Fonte: http://receitas.folha.com.br