Ingredientes:
Massa:
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ colher (sopa) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de gergelim
- 4 xícaras (chá) de farinha integral
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 envelope de fermento biológico em pó
- 180 ml de água morna
Para Untar:
- Óleo de soja
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino branca
- ½ colher (sopa) de cominho em pó
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca
- ½ xícara (chá) de óleo de soja
- 2 tomates picados, sem pele, sem sementes;
- 5 dentes de alho picados finamente
- 1 ½ pimentão verde picado
- 1 maço de brócolis cozido
- 2 cenouras raladas
- 1 cebola picada
Modo de Preparar:
Massa:
- Misture o fermento com o açúcar e 4 colheres de (sopa) de farinha integral e vá adicionando a água aos poucos até ficar com a consistência de um mingau.
- Feito isto, deixe-o de lado e espere o fermento crescer.
- Numa tigela grande, coloque o resto da farinha e o sal, faça uma depressão no centro, acrescente a mistura do fermento e o óleo aos poucos e vá misturando tudo com uma colher de pau.
- Coloque o restante da água e amasse até obter uma massa de consistência mole e elástica, mas que não grude nas mãos.
- Se necessário, acrescente mais água.
- Sove bem a massa por uns 5 minutos.
- Cubra com um pano e deixe crescer até a massa dobrar de volume.
- Pegue a massa crescida, coloque numa superfície com farinha e abra-a numa espessura fina.
- Corte rodelas de 7 cm de diâmetro e acrescente 1 colher [chá] do recheio.
- Una as três laterais no meio da esfiha vire-a coloque em uma forma untada com óleo.
- Preaqueça o forno em 300ºC, e asse por 10 minutos, até ficar com o fundo e as bordas ligeiramente douradas.
- Se quiser fazer esfihas abertas, basta distribuir o recheio por igual, levar à fôrma untada com óleo de soja e assar nas mesmas condições citadas acima.
Recheio:
- Coloque o óleo, o alecrim e a hortelã em uma panela e deixe aquecer, depois de aquecido o alecrim e a hortelã começarão a fritar, deixe que isso aconteça por uns 2 minutos e depois os retire do óleo.
- No óleo que ficou na panela, refogue a cebola, a cenoura, o alho, o pimentão e o tomate deixando-o fritar até evaporar a água.
- A seguir acrescente o brócolis deixando-o fritar por uns 2 minutos, e vá adicionando aos poucos, a pimenta, o cominho, o orégano, a cebolinha verde e a salsinha.
- Tudo isso deve ser feito em fogo alto e mexendo sem parar.