Ingredientes:
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 30 g / 2 tabletes de fermento fresco para pão
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 ½ xícaras (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
Modo de Preparar:
- Numa tigela grande, misture bem as farinhas, o sal e as nozes.
- Em outra tigela, junte o fermento, o açúcar, o mel, a água e o óleo.
- Misture bem até dissolver o fermento e deixe repousar por 10 minutos, até que se forme uma camada de espuma.
- Misture o conteúdo da tigela de fermento com as farinhas, usando as mãos, até conseguir formar uma bola.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe repousar por 1 hora e 20 minutos, ou até que a massa tenha dobrado de tamanho.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Transfira para uma superfície lisa e, com um pouco de farinha, sove cada uma por 5 minutos.
- Faça uma bola com cada porção de massa e coloque numa assadeira de 40 cm de comprimento untada com óleo.
- Lembre que as massas irão crescer, e por isso é necessário que haja espaço entre elas.
- Polvilhe as massas de pão com farinha e deixe crescer por 30 minutos antes de levar ao forno.
- Preaqueça o forno a temperatura média (180°C).
- Faça três cortes paralelos na superfície dos pães e leve para assar por 1 hora e 10 minutos.
- Retire da assadeira e transfira para uma grelha ou tábua para esfriar.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br