Panetone Rendado

Ingredientes do Panetone Rendado:

  • 150 g de fermento biológico
  • 750 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 200 ml de leite morno
  • 11 gemas
  • 150 g de manteiga
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 200 g de uva-passas
  • 1 xícara (chá) de vinho branco

Modo de Preparar o Panetone Rendado:

  • Coloque as frutas de molho no vinho e deixe por algumas horas.
  • Junte 600 g de farinha de trigo, o fermento e o açúcar.
  • Faça uma farofa.
  • Abra o centro da farofa e coloque o leite, as gemas e a manteiga.
  • Misture bem e leve a massa à batedeira.
  • Cubra e deixe dobrar de volume.
  • Junte o restante da farinha de trigo.
  • Bata a massa no mármore, até desgrudar das mãos.
  • Deixe crescer por 40 minutos.
  • Abra a massa em retângulo medindo 30×40 cm, espalhe as frutas escorridas.
  • Enrole como rocambole, sem apertar muito.
  • Corte ao meio, coloque em pé na fôrma de panetone de 500 g.
  • Deixe crescer até dobrar de volume.
  • Pincele com ovo batido.
  • Faça um corte em cruz sobre cada um e coloque um pouco de manteiga sobre ele.
  • Coloque em fôrma retangular e leve ao forno preaquecido (180°C) por 40 minutos.

Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br

Panetone:
O delicioso pão dourado, recheado de frutas cristalizadas, há tempos faz parte da tradição natalina, está presente em todas as festas e ceias de natal.
Em sua forma tradicional, é um bolo de massa fermentada, feito com farinha de trigo, leite, ovos, passas e frutas cristalizadas.
O panetone foi criado na Itália e o hábito de consumi-lo nas festas de fim de ano iniciou-se em Milão, expandindo dos Alpes – no norte – à Sicília – no sul. Aos poucos passou a ser conhecido em outros países, tornando-se mundialmente conhecido.
Existem várias lendas a respeito do surgimento do panetone, porém a mais interessante e conhecida é a que aconteceu na cidade de Milão, no século XV, quando um jovem de família rica se apaixonou por uma plebeia, filha de padeiro.
O pai da moça não aceitava o namoro e o rapaz, para se aproximar da jovem e mostrar a seu pai que era uma pessoa de bem, disfarçou-se de padeiro e foi trabalhar em sua padaria como auxiliar.
Passados alguns dias, resolveu criar um pão diferente, doce, misturando frutas cristalizadas.
O pão ficou conhecido por ser muito gostoso e por sua forma diferenciada, copiando a cúpula de uma igreja.
Como o pão fez muito sucesso, o jovem passou a divulgá-lo como uma invenção do Sr. Toni, o pai da moça, ficando conhecido como Pão do Toni, que em italiano é dito pane del Toni, passando à panetone.
O final dessa linda história dá pra imaginar.
Hoje em dia, nas proximidades de outubro, podemos ver os supermercados e lojas especializadas atraindo os clientes com esse produto.
Porém, os tradicionais estão sendo trocados pelas novidades gastronômicas, como os panetones recheados com gotas de chocolate, do tipo mousse de chocolate branco e preto, floresta negra, coca-cola, sorvete, trufas, doce de leite e goiabada, provando que é possível adaptar a invenção italiana à culinária de cada região.
(Fonte: Jussara de Barros – http://brasilescola.uol.com.br)

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