Ingredientes:
- 600 g de bacalhau desfiado dessalgado (ou 500 g de bacalhau desfiado salgado e seco)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1 copo de cogumelos fatiados
- 1 xícara de vinho branco
- ½ xícara de azeite extravirgem
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de purê de tomate
- 2 xícaras de purê de batata
- Noz-moscada ralada
- Pimenta-do-reino
- 1 pacote de massa folhada já pronta
Modo de Preparar:
- Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.
- Cozinhar o bacalhau em fogo brando por 5 minutos.
- Envolver o bacalhau em um pano limpo e grosso, e fazer movimentos para frente e para trás, até ficar completamente desfeito em fios. Reservar.
- Refogar, no azeite, a cebola e o alho finamente picados, deixar dourar um pouco, juntar o tomate e o bacalhau e refogar.
- Revolver sem parar por 5 minutos.
- Juntar o purê de batatas, 1 ovo batido, a azeitona, a salsa picada, a noz-moscada e a pimenta.
- Passar para um prato frio e deixar na geladeira.
- Abrir a massa folhada conforme as instruções da embalagem e colocar em um prato refratário que possa ir à mesa.
- Formar um bolo comprido com a massa de bacalhau e colocar sobre um dos lados da massa, arrumando com uma colher.
- Fechar a massa e, cuidadosamente, virar a parte fechada para baixo.
- Fechar bem as aberturas, colando-as com a ponta dos dedos. Aproveitar as aparas da massa para fazer folhas ou tiras decorativas.
- Pincelar toda a superfície com 1 ovo bem batido e guardar no freezer por 30 minutos.
- Levar ao forno quente por 20 minutos, ou até a massa ficar bem douradinha.
- Servir em fatias, acompanhado de arroz ou salada verde.