Ingredientes:
- 600 g de lombo de bacalhau dessalgado
- (ou 500 g de lombo de bacalhau salgado e seco)
- 2 cebolas médias
- 30 g de farinha
- 30 g de manteiga
- 150 ml de leite
- 250 ml de natas (creme de leite fresco)
- 1 folha de louro
- Sal
- Pimenta
- Cravinho
- Queijo ralado
Modo de Preparar:
- Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.
- Cozinhar o bacalhau em água a ferver por 5 minutos.
- Retirar, escorrer e retirar pele e espinhas, desfazendo o bacalhau em lascas.
- Cortar as batatas em palitos o mais fino possível, dourando-as levemente à parte numa frigideira com óleo.
- Para fazer o creme de natas, levar ao fogo a manteiga, juntar a farinha e mexer bem.
- Adicionar o leite, previamente fervido, lentamente, mexendo sempre, e deixar cozer, continuando a mexer com uma colher de pau.
- Por fim, temperar com sal e pimenta e juntar as natas (creme de leite fresco) quando adquirir uma consistência muito cremosa.
- Levar o azeite ao fogo numa frigideira, juntando de seguida a cebola em rodelas para refogar.
- Assim que começar a alourar, juntar o bacalhau em lascas para que refogue um pouco.
- Num tabuleiro de ir ao forno, untado com manteiga, deitar este preparado, colocando uma camada das batatas fritas por cima.
- Cobrir tudo com o creme de natas, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno para ganhar um pouco de cor.