Ingredientes:
Biscuit au chocolat:
- 50 g de farinha de amêndoas (ou de castanha-de-caju)
- 80 g açúcar de confeiteiro
- 3 gemas de ovo
- 1 ovo
- 20 g de manteiga derretida
- 3 claras de ovo
- 40 g de açúcar
- 60 g de farinha de trigo
- 15 g de cacau em pó
Calda:
- 100 ml de água
- 100 g de açúcar
- 50 g de rum ouro
Creme de chocolate:
- 300 g de chocolate amargo
- 300 g de creme de leite fresco
Modo de Preparar:
Biscuit au chocolat:
- Untar de manteiga e enfarinhar a fôrma em formato de calha e reservar.
- Numa batedeira, bater as gemas com o ovo, o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas até ficar bem cremoso e reservar.
- Separadamente, bater as claras em neve e juntar delicadamente na primeira mistura.
- Adicionar a farinha de trigo peneirada com o cacau em pó e, logo em seguida, a manteiga derretida.
- Colocar esta massa na fôrma e assar em forno preaquecido a 180ºC de 20 a 30 minutos.
- Desenformar ainda quente e deixar esfriar.
Calda:
- Ferver a água com o açúcar, deixar esfriar e depois adicionar o rum.
Creme de chocolate:
- Picar o chocolate em pedaços bem pequenos, colocar numa tigela e reservar.
- Ferver o creme de leite e despejar sobre o chocolate.
- Mexer até obter um creme bem liso.
- Deixar esfriar e empregar logo em seguida.
Montagem e finalização:
- Cortar o biscuit em três fatias iguais no sentido do comprimento.
- Numa travessa comprida, colocar a primeira fatia do biscuit (da parte de baixo), umedecer com a calda de rum e espalhar sobre ela uma camada de creme chocolate.
- Cobrir com a fatia do meio.
- Molhar essa segunda fatia com a calda de rum e cobri-la com uma camada do creme de chocolate.
- Colocar a terceira fatia (a parte de cima) e umedecê-la com a calda.
- Colocar a bûche 10 minutos na geladeira para firmar.
- Depois, cobrir com a sobra de creme de chocolate e riscar com ajuda de um garfo para parecer com um tronco de madeira e decorar a gosto.
- Conservar na geladeira até a hora de servir.
Fonte: Chef Roland Villard – Sofitel Rio de Janeiro – http://basilico.uol.com.br (foto: Basílico)