Merluza Caramelada no Saquê

Ingredientes:

  • 400 g de filé de merluza fresca limpo
  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise)
  • 1 xícara (chá) de folhas de salsinha fresca
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • ½ colher (sopa) de salsinha picada
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ pimenta-dedo-de- moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise)
  • 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas)
  • 4 minialcachofras frescas limpas e laminadas finamente
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
  • Casca de ½ limão-siciliano cortada em tirinhas
  • Suco de ½ limão-siciliano
  • 3 dentes de alho picados
  • 350 ml de saquê
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

  • Numa assadeira tempere dos dois lados o filé de merluza com sal, pimenta-do-reino moída na hora, açúcar refinado e depois despeje o saquê.
  • Tampe a assadeira e leve à geladeira por 7 a 8 horas.
  • Em uma frigideira larga, aqueça em fogo alto o azeite e adicione 3 dentes de alho picados junto com 4 minialcachofras frescas limpas e laminadas bem finamente (somente o coração e as folhas mais moles do centro).
  • Doure de 8 a 9 minutos, tempere com o sal e pimenta moída a gosto.
  • Reserve em um lugar quente.
  • Em uma tigela coloque a xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e cortadas em cubinhos pequenos (brunoise), a pimenta-dedo-de-moça sem sementes cortada em cubinhos pequenos (brunoise), a colher (sopa) de salsinha picada, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e a pimenta moída.
  • Misture bem com a ajuda de uma colher. Reserve.
  • Tempere os filés com mais açúcar, sal e pimenta a gosto.
  • Em outra frigideira aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de manteiga sem sal.
  • Doure os filés de merluza frescos (que foram marinados) e doure-os, de ambos os lados, de 5 a 7 minutos em fogo alto.

Montagem:

  • No prato de servir faça uma caminha com 1 maço de rúcula precoce (ou com folhas bem pequenas) temperada com o sal a gosto, 1 colher (sopa) de azeite, suco do limão-siciliano, a casca do limão cortada em tirinhas bem finas e pimenta-do-reino moída a gosto.
  • Adicione as alcachofras salteadas, previamente misturadas com 1 xícara (chá) de folhas de salsinha frescas, os filés da merluza dourados por cima e regue com o chimichurri de azeitonas.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com

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