Molho demiglace:
- 1,5 kg de aparas de carne (prefira o músculo, pois tem mais sabor)
- 100 g de cenoura
- 100 g de cebola
- 100 g de alho-poró
- 100 g de aipo
- 20 g de alho
- 100 g de extrato de tomate
- 100 g de farinha de trigo
- 2 g de pimenta-preta em grãos
- 2 folhas de louro frescas
- 15 g de alecrim fresco
- 15 g de tomilho fresco
- 15 g de salsa fresca
- 5 l de água
- 750 ml de vinho tinto
- 20 g de sal
Molho de vinho Malbec:
- 2,5 l de base demiglace
- 1 l de vinho tinto Malbec
- 100 g de cebola
- 100 g de cenoura
- 75 g de extrato de tomate
- 25 g de açúcar
- 5 g de sal
- 2 g de pimenta-preta em grãos
- 15 g de tomilho fresco
- Filé:
- 250 g de filé-mignon (por pessoa)
- Sal grosso e azeite extravirgem a gosto
Modo de Preparar:
Molho demiglace:
- Assar a carne numa assadeira em forno alto, até a carne obter uma coloração dourada.
- Numa panela grande, refogar a cebola, a cenoura, o alho-poró, o aipo e o alho.
- Acrescentar a carne e refogar por mais um tempo.
- Sem parar de mexer, juntar o extrato de tomate e a farinha de trigo.
- Por fim, deglaçar com o vinho tinto.
- Deixar reduzir um pouco, para só então acrescentar a água, as ervas, a pimenta e o sal.
- Deixar cozinhar bastante (cerca de quatro horas) para reduzir e o sabor apurar.
- Coar e reservar o líquido.
Molho de vinho Malbec:
- Refogar a cebola, cenoura, o extrato de tomate e o açúcar.
- Adicionar o vinho tinto e deixar reduzir um pouquinho.
- Juntar a base demi glace, o tomilho fresco, sal, pimenta e deixar ferver.
- Quando abrir fervura, abaixar o fogo e deixar reduzir para ficar numa consistência um pouco mais grossa.
- Provar o sal e a pimenta para acertar o sabor.
- Para finalizar, coar o molho.
Filé:
- Temperar a carne no sal grosso e colocar em uma frigideira preaquecida com azeite.
- Deixar grelhar de ambos os lados até que fique no ponto desejado.
- Acrescente o molho de vinho e sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Fonte: http://gnt.globo.com