Ingredientes:
- 500 g de bacalhau (lombo)
- 4 batatas grandes
- 2 pimentões grandes, 1 vermelho e 1 verde,
- 4 tomates grandes maduros e firmes
- 4 cebolas grandes
- 1 molho médio de coentro
- 1 molho médio de cebolinhas
- 300 ml de leite de coco
- 8 colheres [sopa] de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de Preparar:
- Retire a pele do bacalhau com ele ainda seco (sai mais fácil e rende mais).
- Ponha de molho durante pelo menos 4 horas em água gelada, trocando a cada hora.
- Cozinhe as batatas com casca deixando-as firmes.
- Corte os tomates em 8 partes e retire as sementes.
- Corte as cebolas em 8 partes.
- Corte os pimentões em tiras de 1 cm de largura e corte-as na metade do comprimento se forem muito longas para que não fiquem grandes demais.
- Pique o molho de cebolinha em rodelas finas.
- Pique ou desfolhe o molho de coentro, como preferir.
- Retire as batatas cozidas ainda firmes e deixe-as esfriar (Ponha na água ainda com casca se quiser apressar o resfriamento, mas não retire as cascas, pois podem ficar muito macias) retire as cascas e corte-as em cubos.
- Reserve tudo na geladeira coberto com filme para não queimar.
- Retire o bacalhau da água enxugue em um pano.
- Ponha 4 colheres de azeite em uma frigideira e após atingir a fervura deite os pedaços e frite-os até dourar, sem deixar secar.
- Corte-os em cubos a seu gosto, deixe esfriar, junte tudo em um pirex fundo acrescente a pimenta-do-reino, as 4 colheres restantes azeite junto com as que ficaram da fritura, a cebolinha picada, o coentro e o leite de coco (de preferência ao leite retirado do fruto espremido sem água) se não for possível use o industrializado.
- Misture tudo e ponha na geladeira por mais meia hora.
- Sirva gelado acompanhado de fatias generosas de pão italiano e um bom vinho tinto.
Fonte: Kleber Lins – http://www.bacalhau.com.br