Ingredientes:
- 100 g de uvas-passas
- 100 g de cerejas em calda partidas ao meio
- 125 ml de licor de amêndoas tipo Amaretto
- 225 g de manteiga em temperatura ambiente, mais um pouco para untar,
- 125 g de farinha de trigo especial, mais um pouco para polvilhar,
- 125 g de açúcar mascavo claro
- 2 ovos grandes levemente batidos
- 2 colheres (sopa) de glicose de milho
- 2 colheres (sopa) de melado
- 100 g de farinha de trigo com fermento
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 125 ml de leite
- 4 pedaços de gengibre em conserva picado
- 400 g de pistache e castanhas-do-pará picadas
- 250 g de açúcar refinado
- 125 g de cream cheese
- 400 g de açúcar glacê peneirado
- 2 colheres (sopa) da calda do gengibre em conserva
Modo de Preparar:
- Coloque as passas e as cerejas numa tigela com o licor.
- Cubra e deixe macerar durante a noite.
- Preaqueça o forno a 160ºC.
- Unte e enfarinhe uma fôrma de pudim com 23 cm.
- Bata 125 g de manteiga e o açúcar mascavo na batedeira ou com uma colher de pau até ficar leve e cremoso.
- Adicione os ovos um a um, batendo bem.
- Junte a glicose e o melado e bata novamente.
- Peneire por cima as farinhas e o bicarbonato, acrescente o leite, as frutas ao licor e o gengibre e incorpore ao creme, mexendo bem.
- Despeje na fôrma.
- Asse por cerca de 1 hora, até que ao espetar um palito no meio da massa ele saia limpo.
- Tire do forno, deixe esfriar e desenforme numa travessa.
- Toste os pistaches e as castanhas sem óleo por 3-5 minutos.
- Unte uma assadeira grande e salpique as sementes.
- Aqueça o açúcar numa panela de fundo grosso por cerca de 5 minutos, até dissolver e começar a dourar.
- Tire do fogo imediatamente e despeje a calda por cima.
- Deixe esfriar.
- Coloque o cream cheese, o açúcar glacê, a manteiga restante e a calda de gengibre numa tigela e bata bem, até obter um glacê liso.
- Espalhe-o sobre o bolo com uma faca lisa.
- Quebre as sementes carameladas em pedaços e decore a parte superior do bolo.
Fonte: http://receitas.folha.com.br