Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau (meia peça de filé)
- 2 dentes de alho
- 4 fatias de broa de milho (ou pão preto de centeio)
- 4 fatias de presunto cru
- 2 xícaras de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino
- Sal grosso
Batatas a Murro:
- 500 g de batatas médias
- 4 maços de mostarda (para substituir o grelo, tubérculo que não há no Brasil)
Modo de Preparar:
Bacalhau:
- Retire bem o sal do bacalhau, deixando de molho em água abundante por dois dias e duas noites, na geladeira, trocando de água duas vezes ao dia.
- Coloque as postas em uma assadeira de barro ou em um pirex.
- Abra as postas ao meio, no sentido da altura, recheie com o presunto e coloque de novo a parte de cima.
- Espalhe os dentes de alho bem picados sobre o bacalhau.
- Tempere com pimenta e regue com o azeite.
- Esfarele uma fatia de pão sobre cada posta e leve ao forno alto por cerca de 20 minutos.
- Vá regando constantemente o bacalhau com o azeite da assadeira.
Batatas a Murro:
- Lave bem as batatas, sem tirar a casca.
- Coloque numa assadeira, regando com um pouquinho de azeite.
- Leve ao forno médio até que fiquem macias por dentro (teste espetando com garfo).
- Retire do forno e com a mão embrulhada em um guardanapo dê um murro em cada uma.
- Salpique com sal grosso e regue com azeite.
- Grelo (ou mostarda):
- Ferva as folhas em água, com um pouco de sal e algumas gotas de azeite, em fogo forte.
- Deixe de 4 a 5 minutos, sem tampar a panela.
- Escorra e tempere com mais azeite.
Montagem:
- Coloque as postas de bacalhau assadas em uma travessa, ladeadas pelas batatas e pela mostarda.
Fonte: http://prazeresdamesa.uol.com.br – Portugal