Bacalhau à Moda de Chaves

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau (meia peça de filé)
  • 2 dentes de alho
  • 4 fatias de broa de milho (ou pão preto de centeio)
  • 4 fatias de presunto cru
  • 2 xícaras de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino
  • Sal grosso

Batatas a Murro:

  • 500 g de batatas médias
  • 4 maços de mostarda (para substituir o grelo, tubérculo que não há no Brasil)

Modo de Preparar:

Bacalhau:

  • Retire bem o sal do bacalhau, deixando de molho em água abundante por dois dias e duas noites, na geladeira, trocando de água duas vezes ao dia.
  • Coloque as postas em uma assadeira de barro ou em um pirex.
  • Abra as postas ao meio, no sentido da altura, recheie com o presunto e coloque de novo a parte de cima.
  • Espalhe os dentes de alho bem picados sobre o bacalhau.
  • Tempere com pimenta e regue com o azeite.
  • Esfarele uma fatia de pão sobre cada posta e leve ao forno alto por cerca de 20 minutos.
  • Vá regando constantemente o bacalhau com o azeite da assadeira.

Batatas a Murro:

  • Lave bem as batatas, sem tirar a casca.
  • Coloque numa assadeira, regando com um pouquinho de azeite.
  • Leve ao forno médio até que fiquem macias por dentro (teste espetando com garfo).
  • Retire do forno e com a mão embrulhada em um guardanapo dê um murro em cada uma.
  • Salpique com sal grosso e regue com azeite.
  • Grelo (ou mostarda):
  • Ferva as folhas em água, com um pouco de sal e algumas gotas de azeite, em fogo forte.
  • Deixe de 4 a 5 minutos, sem tampar a panela.
  • Escorra e tempere com mais azeite.

Montagem:

  • Coloque as postas de bacalhau assadas em uma travessa, ladeadas pelas batatas e pela mostarda.

Fonte: http://prazeresdamesa.uol.com.br – Portugal

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