Ingredientes:
- 500 g de massa curta, tipo grano duro cozida al dente em água temperada com 2 sachês de caldo de legumes em pó
Antepasto de funghi secchi:
- 800 g de berinjelas cortadas em palitos
- 4 dentes de alho picados em filetes finos
- 1 cebola grande cortada em pétalas finas
- 2 talos grandes de salsão cortados a gosto
- 50 g de funghi secchi cortado em tiras e hidratado
- 400 g de cogumelos shiitaki fresco cortado em fatias finas
- 100 g de uva-passa preta hidratada em água quente
- 1 colher [sopa] de gengibre fresco ralado
- 1 colher [chá] de pimenta-vermelha bem picada
- 1 colher [sobremesa] rasa de sal ou a gosto
- 60 ml de vinagre balsâmico
- 100 ml de azeite
Finalização:
- 100 g de nozes ou castanhas
- 100 g de queijo parmesão em lascas (opcional)
- Ervas frescas a gosto (salsa, hortelã, manjericão)
- 50 ml de azeite para regar ou a gosto
Modo de Preparar:
- Deixe as berinjelas em uma solução de água com sal por 30 minutos.
- Em seguida, escorra as berinjelas, lave-as e esprema bem para sair todo o líquido, deixando bem seca.
- Em uma tigela grande misture bem até que os ingredientes estejam envolvidos.
- Coloque em uma assadeira rasa, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC em torno de 20 minutos.
- Retire o papel, misture delicadamente e deixe assar até que o antepasto esteja seco.
- Finalize acrescentando a massa cozida al dente, as nozes, o queijo, as ervas frescas e o azeite.
- Sirva quente ou fria.