Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau salgado (tipo Zarbo)
- 200 g de batata cozida ralada
- 1 ovo batido
- ¼ xícara (chá) de azeite (50 ml)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- ¼ xícara (chá) de azeite (50 ml)
Modo de Preparar:
Pele do bacalhau:
- Retire a pele do bacalhau salgado e coloque em uma tigela com água gelada para dessalgar por 2 horas.
- Depois deste tempo escorra a pele do bacalhau, seque-a com papel absorvente, tempere com sal e frite em óleo não muito quente (160ºC) até ficar crocante (cerca de 5 minutos). Reserve.
Medalhão de bacalhau:
- Lave o bacalhau e coloque-o em outra tigela com água gelada.
- Leve para a geladeira e troque a água de 4 em 4 horas, durante 24 horas.
- Depois de dessalgar o bacalhau por 24 horas coloque-o em uma panela com água até cobri-lo e cozinhe por cerca de 10 minutos.
- Tome cuidado para não cozinhar demais.
- Escorra o bacalhau, retire as espinhas e deixe-o em lascas.
- Numa tigela misture o bacalhau cozido com a batata, ovo, ¼ xícara (chá) de azeite de azeite e pimenta-do-reino.
- Acerte o sal se necessário.
- Com as mãos pegue uma porção desta massa (com cerca de 150 g) e modele no formato de medalhão e reserve.
- Faça isso com o restante da massa.
- Leve ao fogo alto uma frigideira com ¼ xícara (chá) de azeite e grelhe os medalhões, dourando bem dos dois lados (cerca de 3 minutos cada lado).
- Servir em seguida, acompanhado de brócolis ao alho e óleo, pétalas de cebola ao azeite e a pele do bacalhau frita.
Nota: o rendimento de 1 kg de bacalhau salgado é de cerca de 400 g de bacalhau dessalgado e cozido em lascas.
Fonte: http://extra.globo.com