- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, picada
- 2 talos de aipo, picados
- 2 alhos-porós de tamanho médio, picados
- 1-2 pimentas-malaguetas vermelhas, sem sementes e bem picadas,
- 170 g de lentilhas, lavadas e escorridas,
- 750 ml de caldo de legumes
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de pimenta-caiena em pó
- 4 pedaços de filés ou postas de bacalhau fresco sem pele, cerca de 140 g cada
- Sal e pimenta-do-reino
- Fatias de limão para servir
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno em fogo médio alto.
- Numa panela, aqueça 1 colher de sopa do azeite, acrescente a cebola, o aipo, o alho-poró e a pimenta-malagueta, e refogue em fogo brando por 2 minutos.
- Adicione as lentilhas.
- Junte o caldo de legumes, o tomilho e o louro e deixe ferver.
- Baixe um pouco mais o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias.
- Se, no final desse tempo, elas não tiverem absorvido todo o caldo, escorra-as (você pode usar o excesso de caldo para preparar uma sopa).
- Enquanto as lentilhas cozinham, misture a colher de sopa restante de azeite, o suco de limão e a pimenta-caiena.
- Coloque o bacalhau numa assadeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e pincele com a mistura de azeite.
- Asse por 6 a 7 minutos ou até o peixe se desfazer com facilidade. Não há necessidade de virar o peixe.
- Disponha as lentilhas numa travessa aquecida e arrume por cima os pedaços de bacalhau.
- Sirva bem quente, com fatias de limão.
- Dicas e sugestões
- Em vez de bacalhau, você pode usar abrótea, linguado gigante, salmão ou granadeiro azul.
Fonte: http://allrecipes.com.br