Ingredientes:
Massa:
- 1 tablete de fermento fresco para pão
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 3 batatas pequenas cozidas e amassadas sem casca
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
Cobertura:
- 300 g de abóbora cabotiá em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em fatias finas
- 1 pitada de pimenta-calabresa em flocos
- Sal a gosto (use sempre pouco)
Modo de Preparar:
- Misture o fermento com o açúcar até virar uma pasta.
- Junte a água morna e acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Mexa até formar um mingau.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume.
- Junte a batata fria, o azeite e o sal.
- Misture bem e adicione a farinha integral.
- Mexa bem e acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa elástica e macia.
- Sove por cinco minutos e faça uma bola com a massa.
- Unte a massa com azeite e cubra novamente.
- Deixe descansar até dobrar de volume.
- Enquanto isso faça a cobertura.
- Espalhe a abóbora em uma assadeira, polvilhe sal e regue com metade do azeite.
- Asse em forno médio preaquecido por 15 minutos. Reserve.
- Aqueça o restante do azeite e refogue a cebola até ficar bem murcha e macia.
- Tempere com sal.
- Misture a abóbora e cebolas frias e polvilhe a pimenta.
- Abra a massa com um rolo e transfira para uma assadeira untada com azeite.
- Deixe crescer mais uns 15 minutos.
- Com as pontas dos dedos, afunde a massa na assadeira (como pequenos buracos, mas sem furar a massa) e espalhe a abóbora.
- Regue com mais um fio de azeite e asse em forno médio, pré-aquecido, até dourar.
- Sirva quentinha ou morna.
Fonte: Nutricionista Márcia Cavaliere – http://mdemulher.abril.com.br/blogs/na-medida-certa