Ingredientes:
Carne:
- 2 kg de pescoço de porco cortado em pedaços de 3 x 3 cm
- 25 g de açúcar ou uma colher (sopa) bem cheia por kg de carne
- 1 xícara de caldo de peixe seco encontrado em lojas de produtos asiáticos
- 1/2 xícara de molho de soja
- 2 xícaras de água
- Ramos de erva-cidreira
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes,
- 60 g de gengibre
- 1 limão
- 5 dentes de alho
Arroz cantonense:
- 500 g de arroz tradicionalmente cozido
- 3 ovos
- 1 maço de coentro picado
- 100 g de camarões crus pequenos
- 100 g de ervilhas congeladas (ou em lata)
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 150 g de presunto cozido
- ¼ cebolinha
Modo de Preparar:
Carne:
- Corte o pescoço do porco em cubos de 3 x 3 cm e deixe marinar com gengibre ralado, alho picado, erva-cidreira, suco de limão, molho shoyu e o caldo de peixe seco.
- Em uma panela, grande colocar o óleo para esquentar e despejar os pedaços de porco para dourar junto com a pimenta dedo-de-moça.
- Quando bem dourado, coloque o açúcar pouco a pouco, deixando caramelizar.
- Quando pegar a cor de caramelizado, deixar deglaçar com o caldo de peixe e mexer bem para soltar os resíduos do fundo da panela.
- Adicione a água e o molho de soja.
- Deixe cozinhar a fogo baixo por 30 minutos, com a panela coberta com tampa.
- Nos últimos cinco minutos de cozimento, coloque a erva-cidreira.
Arroz cantonense:
- Bata os ovos em uma vasilha e misture o coentro.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Faça uma ou duas omeletes bem finas e deixe resfriar aberta para depois enrolá-las como se fosse um rocambole e assim cortar em finas rodelas que se transformarão em tirinhas ao desmanchar as rodelas.
- Corte o presunto em tiras pequenas e a cebolinha de maneira bem fina.
- Em uma frigideira grande ou um wok, coloque o óleo para esquentar e, na sequência, frite os camarões.
- Em seguida, acrescente as ervilhas e deixe refogar, sempre mexendo.
- Experimente as ervilhas e quando estiver no ponto acrescente o arroz.
- Fora do fogo, misture as tirinhas de omelete, os cubinhos de presunto e sirva junto para acompanhar a carne.
Fonte: Chef Olivier Anquier – Programa Diário do Olivier – http://gnt.globo.com