Porco Caramelizado à Moda Vietnamita

Ingredientes:

Carne:

  • 2 kg de pescoço de porco cortado em pedaços de 3 x 3 cm
  • 25 g de açúcar ou uma colher (sopa) bem cheia por kg de carne
  • 1 xícara de caldo de peixe seco encontrado em lojas de produtos asiáticos
  • 1/2 xícara de molho de soja
  • 2 xícaras de água
  • Ramos de erva-cidreira
  • 3 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes,
  • 60 g de gengibre
  • 1 limão
  • 5 dentes de alho

Arroz cantonense:

  • 500 g de arroz tradicionalmente cozido
  • 3 ovos
  • 1 maço de coentro picado
  • 100 g de camarões crus pequenos
  • 100 g de ervilhas congeladas (ou em lata)
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 150 g de presunto cozido
  • ¼ cebolinha

Modo de Preparar:

Carne:

  • Corte o pescoço do porco em cubos de 3 x 3 cm e deixe marinar com gengibre ralado, alho picado, erva-cidreira, suco de limão, molho shoyu e o caldo de peixe seco.
  • Em uma panela, grande colocar o óleo para esquentar e despejar os pedaços de porco para dourar junto com a pimenta dedo-de-moça.
  • Quando bem dourado, coloque o açúcar pouco a pouco, deixando caramelizar.
  • Quando pegar a cor de caramelizado, deixar deglaçar com o caldo de peixe e mexer bem para soltar os resíduos do fundo da panela.
  • Adicione a água e o molho de soja.
  • Deixe cozinhar a fogo baixo por 30 minutos, com a panela coberta com tampa.
  • Nos últimos cinco minutos de cozimento, coloque a erva-cidreira.

Arroz cantonense:

  • Bata os ovos em uma vasilha e misture o coentro.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Faça uma ou duas omeletes bem finas e deixe resfriar aberta para depois enrolá-las como se fosse um rocambole e assim cortar em finas rodelas que se transformarão em tirinhas ao desmanchar as rodelas.
  • Corte o presunto em tiras pequenas e a cebolinha de maneira bem fina.
  • Em uma frigideira grande ou um wok, coloque o óleo para esquentar e, na sequência, frite os camarões.
  • Em seguida, acrescente as ervilhas e deixe refogar, sempre mexendo.
  • Experimente as ervilhas e quando estiver no ponto acrescente o arroz.
  • Fora do fogo, misture as tirinhas de omelete, os cubinhos de presunto e sirva junto para acompanhar a carne.

Fonte: Chef Olivier Anquier – Programa Diário do Olivier – http://gnt.globo.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.