Ingredientes:
Peixe:
- 3 pescadas amarelas limpas
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de fubá de milho
- 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
- 2 xícaras (chá) de óleo de coco babaçu
Arroz de cuxá:
- 1 fio de óleo
- 1/2 xícara (chá) de bacon
- 1/2 xícara (chá) de calabresa picadinha
- 1/2 tomate maduro picado
- 1/2 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) de cheiro verde
- 1 colher (sopa) de folhas de vinagreira
- 1 xícara (chá) de camarão seco e salgado
- 2 xícaras (chá) de arroz agulhinha
- 1/2 xícara (chá) de água
Feijão de caldo:
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- 1/2 cabeça de alho
- 1/2 xícara (chá) de feijão carioquinha
- Cheiro verde (coentro e cebolinha) a gosto
- Sal a gosto
Farofa:
- 1 colher (sopa) de margarina
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
Molho vinagrete:
- 1/2 cebola picada em cubinhos
- 1 tomate maduro picado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de vinagre de álcool
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
Peixe:
- Corte o peixe em postas, tempere com o suco de limão, a água, o sal e deixe descansar no tempero por cinco minutos.
- Em um refratário coloque o fubá de milho e empane os pedaços de peixe.
- Em uma frigideira aqueça o óleo de coco babaçu junto com o óleo de soja e frite os peixes até dourar. Reserve.
Arroz de cuxá:
- Frite o bacon e a calabresa em um fio de óleo.
- Acrescente o tomate, a cebola, o cheiro verde, as folhas de vinagreira e refogue.
- Coloque os camarões, o arroz e água suficiente para cobrir.
- Quando o arroz estiver cozido, mas ainda firme desligue e deixe descansar.
Feijão de caldo:
- Cozinhe o feijão em água até ficar macio e reserve.
- Em uma panela, coloque o óleo e frite o alho até dourar.
- Junte o feijão, tempere com o cheiro verde e acerte o sal. Reserve.
Farofa:
- Derreta a margarina, junte a farinha e misture bem.
- Salgue a gosto e reserve.
Molho vinagrete:
- Junte todos os ingredientes em um refratário e misture.
Montagem:
- Comece com o arroz no centro do prato (se preferir use formas decorativas).
- Coloque o feijão, o peixe, o molho vinagrete e a farofa em volta do arroz.
- Para decorar, coloque uma folhinha de coentro em cima do arroz e uma meia lua de limão.
Fonte: Restaurante Ponto X – http://receitas.uol.com.br