Costela de Porco com Arroz Basmati e Tomates Assados

Ingredientes:

Costela de Porco:

  • 2 kg costelinha de porco (remover excessos de gordura)
  • 2 talos de alho poró
  • 3 cebolas médias (usei roxas que são mais saborosas, mas pode usar as brancas)
  • 1 cabeça de alho grande
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Coentro em grão (opcional)
  • Mostarda em grão (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

Tomates Assados:

  • 1 a 1,5 kg de tomates maduros (eu usei o tipo italiano)
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Alho
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Azeite virgem extra
  • Extrato de tomate (opcional)
  • Caldo de legumes, algo em torno de 2 xícaras ou meio litro.

Modo de Preparar:

Costela de Porco:

  • Tempere a costelinha com sal e pimenta-do-reino e coloque em uma assadeira grande o suficiente para caber tudo, costelas e vegetais.
  • Pique grosseiramente o alho poró e a cebola e distribua por igual pela assadeira, separe os dentes de alho da cabeça e faça a mesma distribuição, repetindo isso com alguns ramos de tomilho e alecrim, polvilhe a páprica e espalhe por igual um pouco de coentro em grãos e a mostarda, equivalente a uma colher de sobremesa de cada.
  • Cubra completamente com papel laminado, vedando a fôrma.
  • Faça um “casulo” se necessário e leve ao forno baixo por no mínimo 2h, 2h30.
  • Sirva com um pouco do barbecue arábico-indiano da receita abaixo.

Molho Barbecue Arábico-Indiano:

  • Junte o molho de tomates assados já processado com um pouco do molho teriyaki na proporção de 2 de tomate para 1 de teriyaki, na medida em que achar que vai ser usado, evitando desperdício.
  • Leve ao fogo e acrescente um molho de pimenta chilli, eu usei sriracha que pode ser encontrada em quase qualquer loja de produtos orientais.

Tomates Assados:

  • Corte os tomates ao meio, distribua em uma assadeira onde caibam todos em uma única camada, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, espalhe por igual, ramos de tomilho e alecrim (usei pouco alecrim por já ter usado no porco), os dentes de uma cabeça de alho e regue generosamente com azeite.
  • Leve ao forno baixo por 1h30 a 2h.
  • Depois de assados, remova os galhos das ervas e bata os tomates no liquidificador com o caldo quente de legumes, junte o caldo aos poucos, partindo de uma xícara, indo até a consistência de sua preferência.
  • Leve isso ao fogo, acrescentando extrato de tomate, 1 colher de sopa por vez até chegar à cor desejada para o molho e aproveite para acertar o sal e pimenta ao seu gosto.

Dica: Se for fazer o jantar completo, separe alguns tomates (6 a 8 metades) para usar no arroz basmati.

Fonte: Programa Mais Você – http://tvg.globo.com/receitas/maisvoce

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