Ingredientes:
Massa:
- 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 125 g de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
- 320 g de manga
- 3 colheres (sopa) de casca de manga
- 50 g de coco ralado úmido e adoçado
- 120 g de açúcar
Modo de Preparar:
- Misture a farinha e o açúcar da massa.
- Corte a manteiga em cubos, e amasse com a farinha formando uma farofa.
- Acrescente aos poucos a água gelada, sem parar de amassar.
- Misture bem para formar uma massa lisa e uniforme (sove levemente).
- Passe em papel filme, no formato de um rocambole e leve a geladeira por no mínimo 1 hora.
- Descasque a manga, corte as cascas em filetes e a polpa em pequenos cubos. Reserve.
- Misture o coco com as cascas filetadas e disponha no fundo das forminhas. Reserve.
Tatin de Manga
- Caramelize o açúcar até ficar dourado, acrescente um pouco de água e derreta tudo.
- Coloque imediatamente o açúcar derretido nas forminhas sobre o coco e a casca de manga.
- Acrescente a manga quase que completando as forminhas. Reserve.
- Corte a massa em rodelas de aproximadamente 1 cm.
- Em superfície enfarinhada amasse as rodelas para afinar.
- Cubra as forminhas recheadas.
- Faça pequenos furos no centro do disco.
- Forre uma assadeira com papel alumínio e disponha as forminhas, para facilitar a limpeza da fôrma quando o caramelo borbulhar.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C, até que a massa esteja ligeiramente dourada.
- Desenforme morna e sirva.
Fonte: Chef Ricardo Gerevini – http://www.sesisp.org.br