Ingredientes:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 110 ml de água gelada
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (chá) de fermento instantâneo em pó (fermento fresco)
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
Creme de confeiteiro:
- 1 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara rasa de açúcar
- 8 gemas
Modo de Preparar:
- Massa:
- Misture e farinha de trigo e o fermento.
- Depois, acrescente o açúcar e o leite em pó e misture.
- Coloque o ovo, a água e a manteiga.
- Comece a misturar, e coloque por último o sal.
- Após acrescentar todos os ingredientes, é hora de trabalhar com as mãos, sovando a massa.
- Se quiser usar a batedeira, use o batedor em forma de anzol e deixe bater por cerca de cinco minutos.
- Envolva bem a massa até começar a desgrudar das mãos.
- Se ficar difícil trabalhar na vasilha, passe a massa para a bancada.
- Sove até ela começar a ficar “lizinha”.
- Quando a massa estiver no ponto, boleie (transformar em uma bola jogando as bordas para baixo) ela.
- Estique a massa em formato de rolinho e com uma faca, corte bolinhas mais ou menos do tamanho de uma bola de “pingue-pongue”, aproximadamente 30 g cada uma.
- Faça o boleamento em todas as bolinhas, jogando as bordas para baixo.
- Em um tabuleiro untado com óleo distribua as bolinhas e cubra com saco plástico.
- Deixe-as descansarem de 30 a 35 minutos.
- Após a massa descansar, coloque óleo para esquentar em uma panela e frite os bolinhos.
- Não é aconselhável colocar muitos de uma vez na panela.
- Deixe fritar até dourar por completo.
- Retire e coloque para esfriar sobre um papel absorvente.
- Para rechear, corte os bolinhos ao meio com uma faca de serra, mas sem separar as duas partes.
- Use um saco de confeiteiro para colocar o creme.
- Decore os sonhos jogando açúcar de confeiteiro sobre eles.
Creme de confeiteiro:
- Coloque em uma panela o leite, metade do açúcar e deixe ferver.
- A parte, em uma vasilha, coloque as gemas e a outra metade do açúcar.
- Com um batedor ou um garfo, misture até clarear.
- Quanto maior o tempo de batimento, menos sabor de ovo.
- Depois que clarear acrescente a farinha de trigo e misture.
- Quando o leite começar a levantar fervura, desligue o fogo.
- Coloque um pouco do leite na vasilha onde está o outro preparo e misture.
- Coloque tudo na panela, misture e volte ao fogo.
- Deixe cozinhar até chegar à textura desejada (de creme).
- Dica: o segredo para todo creme que leva farinha, ou amido, para que não crie aquela nata por cima dele, é retirar do fogo e tampar com um filme PVC.
- Mas o plástico deve ficar encostado no creme.
- Espere esfriar.
- Por último, acrescente a essência de baunilha e misture.
Fonte: Chef Renato Lobato – http://g1.globo.com