Ingredientes:
- 2 lagostas (450 g cada uma)
- 1/2 xícara de óleo
- 1/3 xícara de fécula de batata
- 25 g de harussamê
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1/4 xícara de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de pasta de pimenta chinesa (tobanjan)
- 1/4 xícara de pudim de arroz fermentado chinês (chunyan)
- 6 colheres (sopa) de ketchup
- 2 colheres (sopa) de saquê
- 1 colher (chá) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
- 2/3 xícara de caldo shanton ou caldo de frango
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada para enfeitar
Modo de Preparar:
- Corte as caudas das lagostas inteiras em pedaços de 4 cm.
- Reserve as cabeças e os corpos para o caldo.
- Numa panela grande com água fervente, cozinhe as caudas por 2-3 minutos, até as cascas ficarem vermelhas.
- Escorra.
- Assim que a lagosta esfriar o suficiente para manusear, retire a carne da casca.
- Aqueça ¼ de xícara de óleo numa frigideira ou wok grande em fogo médio / alto.
- Polvilhe a lagosta com fécula de batata, cobrindo ligeiramente.
- Adicione o óleo quente e salteie por 2-3 minutos, mexendo, até cozinhar e dourar bem.
- Com uma escumadeira, retire a lagosta e ponha num prato.
- Coloque o ¼ de xícara de óleo restante na wok e aqueça a 180ºC.
- Junte o harussamê aos punhados e frite por uns 30 segundos, até inchar.
- Escorra em papel toalha.
- Despeje quase todo o óleo da wok, deixando 2 colheres (sopa).
- Junte o gengibre, o alho, a cebolinha, o tobanjan e o chunyan.
- Refogue em fogo médio / baixo por 1 minuto ou até o aroma exalar, mexendo sempre.
- Adicione o ketchup, o saquê, o vinagre, o açúcar, o sal e o molho de pimenta.
- Cozinhe por 1 minuto, mexendo,
- Acrescente o caldo shanton e mexa bem.
- Engrosse com o amido de milho dissolvido.
- Recoloque a lagosta na panela com o caldo que ficou no prato.
- Cozinhe por 30 segundos, mexendo, até os pedaços ficarem quentes e cobertos pelo molho.
- Adicione o óleo de gergelim.
- Empilhe o macarrão crocante numa travessa grande.
- Disponha a lagosta e o molho sobre o macarrão.
- Espalhe a cebolinha por cima e sirva imediatamente.
Fonte: http://receitas.folha.com.br