Ingredientes:
- Avelã caramelada (ou castanha do Pará):
- 50 g de açúcar (1/4 xícara de chá);
- 50 g de avelã (1/2 xícara de chá);
- 25 ml de água.
Creme de chocolate:
- 200 g de chocolate meio amargo (1 1/2 xícaras de chá);
- 140 g de manteiga (8 colheres de sopa);
- 100 g de açúcar de confeiteiro (1 xícara de chá);
- 60 g de farinha de trigo (1/2 xícara de chá);
- 4 ovos;
- 180 g de chocolate branco em tabletes.
Modo de Preparar:
- Numa panela, coloque 50 g de açúcar, 50 g de avelã (ou castanha do Pará picada grosseiramente) e 25 ml de água.
- Leve ao fogo médio até caramelar (aproximadamente 5 minutos). Reserve.
- Coloque numa outra panela, em banho-maria, 200 g de chocolate meio amargo e 140 g de manteiga.
- Deixe até derreter e ficar uma mistura homogênea. Reserve.
- Numa tigela, coloque 100 g de açúcar de confeiteiro, 60 g de farinha de trigo e 4 ovos.
- Misture bem.
- Adicione, sem parar de mexer, o chocolate derretido (reservado acima).
- Em potinhos individuais (em que caibam 125 ml), untados com manteiga e enfarinhados, coloque uma porção do creme de chocolate (feito acima), 3 a 4 avelãs (ou pedaços de castanha), 5 quadradinhos de chocolate branco (40 g em cada potinho) e preencha o potinho com mais creme de chocolate até quase a borda.
- Leve ao forno médio pré-aquecido a 200°C por 12 minutos.
- Retire do forno e sirva em seguida acompanhado de sorvete.
Dica: para potinhos de 200 ml, deixe o forno a 200ºC por 15 minutos.
Fonte: Mais Você – http://extra.globo.com