Tajine de Frango e Couscous Marroquino

Ingredientes:

  • 1 kg de peito de frango bem limpo, sem pele e em cubos de 2 cm
  • 3 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha ou a gosto
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 6 pistilos de açafrão
  • 1 litro de água
  • 1/3 maço de salsinha, amarrado com um barbante
  • 6 cebolas roxas grandes em fatias finas
  • 2/3 xícara de uvas passas escuras
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 xícaras de fava fresca já debulhada ou congelada
  • 2 xícaras de couscous marroquino
  • 1 xícara de amêndoa em lâminas finas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Azeite de oliva espanhol
  • Sal e pimenta do reino

Modo de Preparar:

  • Numa panela média, misture a carne, 2 colheres (chá) de canela, o cominho, metade do gengibre e o molho de pimenta e deixe repousar fora da geladeira por 1 hora.
  • Acrescente um fio de azeite, metade da manteiga, a cebola picadinha, o alho, 2 colheres (chá) de sal, um pouco de pimenta e 2 pistilos de açafrão, tampe e aqueça, mantendo o fogo baixo por uns 10 minutos e mexendo de vez em quando, até soltar um caldinho.
  • Então, adicione a água e o amarrado de salsinha, tampe parcialmente a panela e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, até que a carne esteja bem macia.
  • Com uma escumadeira, retire e reserve os pedaços de carne, separe 2 xícaras do caldo para regar o couscous e guarde o restante para as cebolas.
  • Numa frigideira grande, aqueça mais um fio de azeite e a manteiga restante e doure bem as cebolas fatiadas com uma pitada de sal, depois acrescente o restante do gengibre e da canela, 2 pistilos de açafrão, as uvas passas, o açúcar e o caldo reservado para as cebolas e deixe em fogo forte até conseguir um molhinho encorpado, que cubra o dorso de uma colher, então retire do fogo e reserve.
  • Vinte minutos antes de servir, coloque o couscous numa tigela grande.
  • Aqueça o caldo reservado com o restante do açafrão e um pouquinho de sal, retire do fogo quando ferver e despeje sobre o couscous.
  • Deixe descansar por 10 minutos, mexendo de vez em quando para soltar os grumos e, ao final do tempo, regue com um fio de azeite e misture.
  • Doure ligeiramente a amêndoa numa frigideira grande e seca e reserve.
  • Na mesma frigideira, aqueça mais um fio de azeite, junte o frango e o mel e deixe dourar um pouco.
  • Sobre um prato grande e que não seja nem muito raso, nem muito fundo, espalhe o couscous formando um “vulcão” e no centro coloque primeiro o refogado de cebola, por cima o frango e as amêndoas.

Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://www.guiadaculinaria.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.