Rolinho de Endívia Gratinada com Presunto (Chicon au Gratin)

Ingredientes:

  • 8 endívias
  • 8 fatias de presunto
  • 200 ml de leite
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de farinha
  • 150 g de manteiga
  • 300 g de queijo Gruyère (suíço) ralado
  • 1 colher (café) de açúcar
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Modo de Preparar:

Cozedura das endívias

  • Limpe as endívias e retire as folhas exteriores.
  • Corte e esvazie a base da raiz para evitar que fiquem com um gosto amargo.
  • Descasque e pique os dentes de alho.
  • Numa panela, derreta 50 g de manteiga em lume brando.
  • Junte as endívias com um pouquinho de água e o açúcar.
  • Tape e deixe cozinhar durante 15 minutos.
  • Após 5 minutos de cozedura, junte o alho picado.
  • Mexa sempre até as endívias ficarem ligeiramente caramelizadas.
  • Deixe as endívias a escorrer durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de reservar 300 ml da água da cozedura. (É preciso que as alfaces percam o máximo de água possível para passarem à cozedura seguinte)

Bechamel

  • Numa panela, derreta 100 g de manteiga com o fogo alto.
  • Junte a farinha assim que a manteiga esteja bem derretida e deixe aloirar ligeiramente. Ponha de parte e mexa bastante.
  • Volte a pôr ao lume e vá deitando o leite pouco a pouco, mexendo sempre.
  • Junte a água da cozedura das endívias, continuando a mexer.
  • Baixe o lume
  • Tempere com sal, pimenta e bastante noz moscada.
  • Junte metade do queijo ralado e mexa até que este se misture no molho.
  • Deixe cozinhar até obter um molho espesso e de aspecto gorduroso.

Cobertura

  • Retire a gordura ao presunto.
  • Enrole cada endívia numa fatia de presunto e coloque-as num pirex.
  • Deite o molho bechamel sobre todos os “rolinhos”.
  • Coloque o preparado durante 20 minutos num forno previamente aquecido a 120ºC.
  • 10 minutos depois, junte o resto do queijo ralado e deixe ganhar cor.
  • Sirva quente, acompanhadas de um bom purê de batata ou de batatas fritas cortadas grossas.

Fonte: http://www.eurocid.pt – Bélgica

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